Прививка от коронавируса – как избежать
Вакцинация в Российской федерации – процедура сугубо добровольная. Ни при каких обстоятельствах гражданина не могут заставить сделать прививку.
Прививку от коронавирусной инфекции внесли в Национальный календарь прививок. Это значит, для представителей определенных профессий она стала обязательной. Пока в этой группе врачи, учителя и социальные работники. Но скоро вакцинация станет неизбежной для работников транспорта, военных, сотрудников МВД, вахтовиков и волонтеров. Следом за ними в обязательном порядке посетить прививочный кабинет придется госслужащим, студентам старше 18 лет и призывникам.
Разумеется, представители этих профессий также, как и другие граждане, могут отказаться от вакцинации. Но для них это может повлечь отстранение от трудовой деятельности. Выбор, прямо скажем, сложный.
Однако не все так однозначно. Вескими доводами для отказа от вакцинации служат медотводы по состоянию здоровья. Так, категорически запрещено вакцинироваться женщинам в период беременности и лактации.
Нельзя вводить вакцину при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при остром течении респираторной инфекции.
Прививка нежелательна для людей с:
- хроническими патологиями почек и печени;
- тяжелыми эндокринными нарушениями;
- эпилепсией;
- ишемической болезнью сердца;
- аллергическими реакциями.
Полное право отказаться от прививки имеют граждане старше 60 лет. Пожилые люди не прививаются, так как действие препарата на их ослабленную иммунную систему может быть непредсказуемым.
Если род деятельности работника не входит в перечень профессий, указанный в национальном календаре, а работодатель все равно настаивает на вакцинации, необходимо обращаться в Трудовую инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.
Ранее «Прецедент» писал о том, что испытатели вакцины «КовиВак» массово заразились ковидом на «Векторе». Откровения добровольцев читайте здесь.
Регистрация вакцины намечалась на 16 февраля 2021 года.
Екатерина Соснина