Новый рефрижератор закупили областные власти для перевозки вакцины от COVID-19
В Минздраве Новосибирской области раскрыли секрет, как распределяется и доставляется вакцина от коронавируса до пунктов вакцинации. Поскольку режим хранения требует постоянных минусовых температур, его необходимо соблюдать на всех этапах хранения и транспортировки.
фото пресс-службы правительства НСО
От завода до прививочного пункта температура вакцины должна оставаться не выше минус 18 градусов. Размораживать и повторно замораживать препарат нельзя. Таких условий хранения ранее в медицине не применяли, рассказывают специалисты, поэтому пришлось подготавливать инфраструктуру практически с нуля.
– Закуплено оборудование: морозильные камеры, термоконтейнеры, хладоэлементы, терморегистраторы для мониторинга температурного режима. Переоборудованы два рефрижератора, и куплен дополнительно один новый рефрижератор, чтобы необходимая температура соблюдалась. Для подстраховки в обязательном порядке вакцина упаковывается в термокороб с хладоэлементами, – пояснила начальник отдела складского комплекса «Новосибоблфарм» Лариса Пешкова.
В «Новосибоблфарме» добавили, что на склад приходят оба компонента вакцины, и, чтобы не запутаться, сразу оба отгружают в поликлиники. Первый компонент пациенту вводят сразу, второй через 21 день.
Кстати, как отмечает областной Минздрав, пунктов вакцинации в регионе уже 70. Они развернуты во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районах области. Поставить прививку от коронавируса можно только по предварительной записи.
Александр Могилин
Читайте также: Ежедневно вакцину от коронавируса ставят 3,5 тысячам новосибирцев