«Переехали в Ульяновск»: вкладчиков КПК «Зенит» заставляют переписывать договор
После скандала, который развернулся вокруг КПК «Зенит», представители кооператива начали предпринимать активные действия: однако речь идёт не о выдаче денег вкладчикам – их просто заставляют заключать новые договоры с другим юрлицом.
О проблемах вкладчиков кредитного потребительского кооператива «Зенит» корреспонденты «Прецедента» рассказали первыми ещё в середине февраля. Пайщики КПК потребовали расторжения договоров и возвращения вложенных средств, но возвращать деньги им никто не торопился. А визит журналистов в офис компании едва не закончился стрельбой из ружья. Убедились корреспонденты «Прецедента» и в том, что «Зенит» продолжает привлекать в своё дело новых вкладчиков.
После широкого освещения проблемы с возвратом денег, пайщики КПК стали свидетелями новой картины: в начале марта из филиала организации в Центральном районе Новосибирска вывезены практически все вещи, а в офисе КПК, расположенном в Кировском районе, прошли обыски. Вот тут представители «Зенита» перешли к новой фазе действий.
Герои серии наших материалов сообщили в редакцию, что их сейчас вызывают по одному в офис компании и заставляют подписывать новые договоры. У КПК поменялись реквизиты, и даже место расположения центрального офиса.
- Обзванивают отдельных вкладчиков, чтобы все вместе не встречались, потому что там есть бабушки, которые плохо ориентируются и верят таким людям. Они каждый раз рассказывают им сказки новые, - сообщает одна из вкладчиц «Зенита» Марина. – Они сообщают, что у них произошла какая-то переорганизация, и они теперь работают под другими реквизитами. Новые реквизиты – ульяновские. Люди приходят, подписывают документы, а у них нет ещё даже документов ульяновских. Они говорят: «мы теперь другой «Зенит», ульяновский «Зенит»!
Таким образом «Зенит» из Петрозаводска переехал в Ульяновскую область. Как сообщают вкладчики, в офисе КПК уже поменялись печати, но правопреемственных документов пайщикам пока так никто и не представил.
- Я говорю: «покажите документы»! Они говорят: «к нам документы идут». Ну как так: документов ещё нет, а они людей переоформляют, - возмущена Марина. – Людям даже никаких бумаг предъявить не могут. Они говорят: «если вы сейчас перепишите договор на другой КПК – значит, будете получать проценты». Договор заключается на полгода, там добавлены и новые пункты.
После того, как Марина получила на руки новый договор от «Зенита», она растерялась. Вкладчики даже подумывали вызвать в офис КПК полицию. «Прецедент» просит считать данный материал заявлением в ГУ МВД России по Новосибирской области: наши корреспонденты продолжат следить за развитием этой истории...
Елена Отмахова