.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->Сегодня, 24 марта 2021 года, актуализированная версия генерального плана Новосибирска будет повторно представлена на рассмотрение сессии Горсовета. Этот вопрос значится первым в повестке — документу предстоит пройти первое чтение. Ранее утвердить обновленную редакцию Генплана городские власти пытались в декабре прошлого года, но вопрос был снят с голосования из-за разногласий по зонированию рекреационных территорий.
Фото Славы Степанова
Сегодня депутатам Горсовета предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в генеральный план Новосибирска. Документ планировали рассмотреть еще 4 декабря прошлого года, однако из-за многочисленных правок голосование отложили.
Тогда же прозвучали мнения о том, что пауза в принятии главного градостроительного документа аукнется городу массой проблем. Накануне итогового обсуждения документа полемика вокруг новой редакции генплана развернулась с новой силой — некоторые общественники и депутаты настаивали на проведении дополнительных публичных обсуждений. В ответ эксперты заявили, что медлить больше нельзя.
— Проведение бесконечного количества публичных слушаний в конечном итоге приведет к их обесцениванию и потере доверия новосибирцев. К тому же, по самой сути документа, серьезных возражений нет. В этой критике, важно помнить, что есть общественные интересы, которые необходимо учитывать, но город в своем развитии не должен становиться заложником у тех, кто решает свои локальные интересы, — уверен член Общественного совета при Минстрое НСО, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Максим Федорченко.
Не видит смысла в дальнейшем промедлении с утверждением Генплана-2030 и заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Григорий Ерохин. Он уверен, что «актуализация основного градостроительного документа ттот процесс, который не должен останавливаться».
— Генеральный план — это свод правил игры для огромного количества участников градостроительной деятельности, а мы все – горожане- участники этой деятельности. В любом случае наличие ГП в актуализированной версии, вобравшей в себя все последние изменения в городе позволяет развиваться социальной и транспортной инфраструктуре. Я думаю, что нужно принимать документ и продолжать работу над ним. Такая практика существует и в мире, и у нас в стране, когда создаются институты генерального планирования, которые постоянно работают над совершенствованием этого документа, — прокомментировал ситуацию Ерохин.
Критику в адрес актуализированной версии генерального плана Новосибирска-2030 считает неуместной председатель комиссии по нормативам Общественного совета мэрии Новосибирска Алексей Журавков.
— Что касается совершенства или несовершенства — это вообще не тот термин, который необходимо применять к какому-то проектному решению. Сам генплан — это документ в развитии, поэтому он отражает на сегодняшний день существующее положение не только в городе, но и в целом в строительной отрасли в стране. Поэтому в ГП внесли определенные изменения, уточнения, но они чисто формализованные, а сущностные задачи как были, так и остались, — заявил в интервью «Прецеденту» Журавков.
— Может ли самолет лететь без маршрута по памяти летчиков с 2007 года? Я считаю, что это просто преступление в Новосибирске — в третьем городе России столько лет не актуализировался генеральный план. Я с большим удивлением скажу, что к счастью до сих пор очень мягко заканчивались все несоответствия. Поэтому в первую очередь необходимость актуализации ГП обусловлена необходимость привести в соответствие того, что уже есть. У нас есть Генплан-2007, есть внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые по закону должны строго соответствовать ГП, а они уже не соответствуют. Есть проекты планировки территорий, по которым должен застраиваться город, но у нас строятся микрорайоны и дороги, проводятся коммуникации, которые не соответствуют устаревшей версии ГП, — поделился своим мнением о необходимости как можно скорее актуализировать генплан города главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков.
То что, прежняя версия генерального плана Новосибирска морально и физически устарела и нуждается в апгрейде, уверен и доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский.
— Каких-то сверхновых решений в обновленной редакции документа нет, важно, что были выработаны определенные приоритетные направления развития города. Вообще ГП делаются, в том числе, и для того, чтобы открыть возможности финансирования федерального и регионального таких объектов, которые город самостоятельно не тянет. Обновленный ГП дает более реальную картину, что нужно делать. Хотя и я не уверен, что шесть станций метро реально построить до 2030 года в Новосибирске, но там есть важные для города, объекты транспортной инфраструктуры, — считает Поповский.
Напомним, после неудачной попытки утвердить главный градостроительный документ Новосибирска на декабрьской сессии Горсовета в прошлом году, для внесения изменений в Генплан была создана рабочая группа. Новая редакция была дополнена рядом поправок, и 26 февраля мэр Анатолий Локоть объявил о том, что генеральный план готов и обозначил его приоритеты.
— Мы растем. Необходимо все больше школ, детских садов. Порядка 160 новых детских садов, более 100 школ и 70 объектов культуры и спорта — все это заложено в перспективах актуализированного генплана, — отметил градоначальник.
Кроме того, мэр подчеркнул, что приоритетами развития мегаполиса станут реконструкция городских магистралей и строительство новых дорог, а также создание более 200 парков и скверов.
17 марта на тему утверждения Генплана Новосибирска высказался и губернатор области.
– Самая свежая новость – это поддержка со стороны Председателя Правительства России Михаила Мишустина наших планов по развитию кампуса НГУ. Кроме того, вторую жизнь получит наш наукоград Кольцово в связи с перспективой ввода первой очереди Центра коллективного пользования СКИФ. Поставлена задача по строительству второй очереди и подготовке площадок третьей очереди технопарка в Академгородке, а также второй очереди Биотехнопарка. Еще один крупный проект – строительство Федерального медицинского детского реабилитационного центра. Также запланирована новая инфекционная больница, активно ведется строительство ледовой арены с транспортной инфраструктурой и многое другое, – сказал Андрей Травников.
Глава региона отметил, что вопрос утверждения генерального плана развития Новосибирска до 2030 года не должен быть политизирован.
Екатерина Вовкудан, фото Славы Степанова и "Прецедент ТВ"
Читайте также: Какой генплан нужен Новосибирску: мнения