.jpg)
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Воскресенье, 18 Апрель 2021
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Подробнее->Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
Подробнее->Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Подробнее->Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Подробнее->Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
Подробнее->15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Подробнее->Об этом, сравнив ее с мартовской, заявила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова 15 апреля 2021 года.
Подробнее->Сегодня, 15 апреля, глава Новосибирской области Андрей Травников заявил, что проблемы обманутых дольщиков домов на улице Дуси Ковальчук и в Новомарусино будут решены – вся надежда на ППК «Фонд».
Подробнее->В Искитимском районе сегодня завершается приём документов от кандидатов на пост главы. Пристальное внимание к этому вопросу обусловлено тем, что в первый раз выборы были признаны недействительными. Сейчас самым заметным кандидатом выступает действующий глава Краснообска Юрий Саблин.
Подробнее->Ещё не успела многодетная мать Яна Дробноход расплатиться по всем долгам за многочисленные пикеты в поддержку народного губернатора Сергея Фургала, как получила новое уведомление о предстоящем процессе: прокуроры обжалуют решение Центрального районного суда.
Подробнее->Соответствующий иск адресован к Хоккейному клубу из Новосибирска, который не смог выполнить условия для полученной в 2016 году субсидии.
Подробнее->На рынке труда Новосибирска 14 апреля появилось большое количество вакансий от томской группы компаний «Лама». ГК набирает сотрудников в новые магазины, где располагались закрывшиеся «Горожанки» и «Гиганты». Первые дискаунтеры и универсамы планируется открыть после майских праздников.
Подробнее->В Заельцовском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-руководителя военно-спортивного клуба «Альфа» Романа: год назад его обвинили в сексуальных домогательствах к 13-летней воспитаннице. На сторону педагога встали родители детей, но дело всё равно дошло до суда. Пока шёл процесс, у Романа в СИЗО сильно пошатнулось здоровье.
Подробнее->Городские власти сообщили, что с 16 марта не выделяют никому земельные участки в предполагаемой особо охраняемой природной территории. Больше того, трем компаниям отказано в застройке ранее запланированных объектов в Заельцовском бору.
Подробнее->Запутанную и скандальную историю о видах разрешенного использования 18-ти земельных участков в городских парках и скверах «Прецеденту» прокомментировали в мэрии Новосибирска. Оказалось, что в публичной кадастровой карте нужно смотреть в другую графу.
Подробнее->38-летняя Юлия Стопичева скончалась во время операции, у нее остались двое малолетних детей. Допустившего врачебную ошибку хирурга Андрея Титова, приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Родственники погибшей этим не удовлетворились и потребовали материальную компенсацию от больницы.
Подробнее->Причастный к ущербу бюджету на десятки миллионов экс-мэр Максим Овсянников предпочитает Jaguar, а действующий начальник управления градостроительства и ЖКХ администрации города Евгений Суслов — Lexus. На престижных люксовых авто они ездят по улицам Барабинска, где администрацией провалена программа расселения, сообщил «Прецеденту» опальный экс-депутат Константин Терещенко.
Подробнее->Контрольно-счетная палата НСО опубликовала отчет за 2020 год. В нем сообщается, что госзаказчики нередко выставляли неактуальные начальные суммы контрактов, оплачивали некачественные работы, принимали объекты с недоделками и не эффективно использовали бюджетные средства.
Подробнее->После заседания оперативного штаба России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 было принято решение о приостановке чартерного авиасообщения с Турцией и Танзанией. Сейчас под угрозой срыва три рейса из Новосибирска, а турагентства отменяют поездки новосибирцев в эти страны.
Подробнее->В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
Подробнее->На портале вакансий томской группы компаний «Лама» для этих целей появилась отдельная страница «Новосибирск». Помимо продавцов крупная торговая организация набирает сотрудников еще по семи профильным специальностям.
Подробнее->Торжественное открытие двухметрового барельефа с изображением первого космонавта в истории человечества состоялось в полдень 12 апреля. Участники подчеркнули, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к покорению космоса.
Подробнее->В Новосибирске в очередной раз активизировались молодые люди, продающие приборы сомнительного качества под видом сотрудников Энергосбыта. «Прецедент» уже рассказывал о компании «ЭнергоТехбезопасность», которая запугивая пенсионеров скачками напряжения, продает цифровые реле. Стоит девайс не мало - 7000 рублей, но продуманный психологический прием помогает сомнительным продавцам ловко убеждать стариков расставаться с деньгами.
Лидия Павловна Ермоленко никогда не узнала бы о существовании таких чудо-приборов, если бы приобретенная в магазине техника не начала выходить из строя.
— У меня сгорел холодильник, пришел мастер. Посмотрел и сказал, что виноваты скачки напряжения. А потом пришли два молодых человека и установили мне эти счетчики в каждую розетку. Я подумала, будет жаль, если холодильник сгорит, — рассказывает Лидия Павловна.
Правда, если посчитать, сколько женщина потратила на сомнительные реле – она могла бы купить минимум три холодильника. Испуганная пенсионерка купила сразу 16 таких приборов и это при цене 7000 рублей за один экземпляр. Именуется чудо-техники громко – цифровое реле контроля напряжения ЭНЕРГОЩИТ Р-Р 1. Для сравнения, в интернете ценник на такой аппарат не превышает 1000 рублей.
Лидия Ермоленко, пострадавшая
— Мне сказали, что это старые образцы и их потом заменят. Через несколько месяцев приехал парень и привез 7 новых реле. Сказал, что последние я должна выкупить, а старые они потом приедут, заберут и вернут деньги. Но никто так и не приехал, — жалуется Лидия Ермоленко, — я потратила почти 170 000, это были все мои сбережения. Теперь приходится занимать у соседей до пенсии.
В качестве подтверждения покупки остались чеки и акты приема-передачи товара. Продавцом в документах указано некое ООО «ЭнергоТехбезопасность». Компания включена в единый государственный реестр юридических лиц в феврале 2020 года, офис компании находится в Москве, уставной капитал 10 000 рублей. Владельцем является некий Чихман Дмитрий Андреевич в единственном лице. Именно к нему и решила обратиться пенсионерка для возврата средств отправив претензию. Но ответа так и не дождалась. Впрочем, и с "Прецедентом" в "ЭнергоТехбезопасности" не горят желанием общаться. Все разговоры с сотрудниками компании больше похожи на игру в "глухой телефон". При звонках на большинство номеров, указанных в чеках, не ответил никто.
Единственный до кого удалось дозвониться — Михаил Завьялов, указанный в документах как менеджер тоже оказался не способен решать вопросы о возмещении средств.
— Эти вопросы решает Москва. Им звоните и спрашивайте, я тут вообще ни при чем, — рассказал Завьялов.
Попытка - не пытка решили мы и набрали московский номер. Там нам пообещали перезвонить, но «воз и ныне там». Впрочем, возврат денег в этой компании то еще приключение.
История Людмилы Наумовой
В прошлом году корреспондент «Прецедента» уже пытался вручить претензию работникам «ЭнергоТехбезопасности». Тогда сибирячке Людмиле Наумовой таких приборов продали на сумму, эквивалентную ее двухмесячному доходу.
— Мужчина спросил, знаю ли я о скачках напряжения и о пожарах, которые из-за них случаются. Я говорю: «конечно слышала, я же смотрю телевизор, радио слушаю». Он предложил поставить вот эти реле, которые напряжение регулируют. Честно говоря, я думала, что это какой-то муниципальный энергетик, а не представитель частной организации, — вспоминает Наумова.
За безопасность женщина заплатила почти 30 000 рублей. И только после ухода сотрудника «ЭнергоТехбезопасноти» опомнилась и позвонила в полицию. Сотрудники правоохранительных органов объяснили: все по закону, есть чеки и подпись покупателя.
Адрес ООО "ЭнергоТехбезопасность" в Новосибирске и вовсе оказался сауной. К тому же продукция, которой торгуют в сомнительной организации, прилично завышая ценник, относится к технически сложным. В перечне Правительства РФ, определяющем категории невозвратных товаров, указаны электробытовые машины и приборы, к каким относится реле контроля напряжения. Получается, что к продавцу не подкопаться. При продаже девайса молодые люди дают на подпись акт приема-передачи товара. Поставленная там подпись автоматически указывает на то, что покупатель, подписывая данный документ, соглашается с тем, что вся информация была предоставлена.
Людмила Наумова год назад также, как и Лидия Ермоленко, отправляла претензию «Энерготехбезопасности» на адрес для корреспонденции в Москве, но деньги вернуть так и не удалось.
О том, как коммивояжеры "окучивают" доверчивых горожан "Прецедент" рассказывает регулярно. В списке ненужных покупок по заоблачным ценам все что угодно: от чудо-пылесосов и фильтров для воды, до волшебной косметики и медицинских устройств. За все это доверчивые люди не только готовы отдать огромные деньги, но и влезть в долги. Объединяет эти товары то, что все они не подлежат возврату.
Поэтому, чтобы не стать жертвой такого обмана, "Прецедент" предупреждает: не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они очень похожи на сотрудников «Энергосбыта» или «Горводоканала» и ни за что не соглашайтесь на бесплатные презентации, иначе можно сильно разочароваться или остаться без средств к существованию.
Анастасия Аксенова