К такому выводу пришли специалисты Mars Petcare, которые в третий раз провели перепись домашних животных в России. Исследование показало, что за последние три года популяция собак и кошек увеличилась на 12 миллионов, а также подтвердило трансформацию отношения владельцев к своим питомцам.
По данным Mars Petcare количество домашних животных в стране по сравнению с 2017 годом выросло на 23%. Сегодня домашние животные есть у 59% российских семей, из них 40,8 млн кошки, а 22,6 млн собаки. В Сибирском федеральном округе численность кошек к 2020 году составила 5,3 млн, а собак – 3,4 млн. Портреты самых популярных из них выглядят примерно так:
— Самую популярную кошку в России зовут Муся, ей от 1 до 7 лет. Она беспородная, здоровая и нестерилизованная. Она питается кормом промышленного производства и получает как лакомства со стола. Ее хозяева – семейная пара, которая считает ее членом семьи. Самую популярную собаку зовут Шарик, ему тоже от 1 до 7 лет. Он дворняжка без проблем со здоровьем. Шарик нестерилизован, питается кормом промышленного производства и едой со стола, а также получает лакомства. Его хозяева – семейная пара, которая считает его другом и компаньоном, — сообщает пресс-служба Mars Petcare.

Среди породистых кошек по популярности лидируют британская короткошерстная, сиамская, шотландская вислоухая, сибирская и мейн-кун. Самые полюбившиеся россиянам породы собак: немецкая овчарка, йоркшир-терьер, чихуахуа, тойтерьер и среднеазиатская овчарка.
Специалисты, проводившие исследование, отметили, что россияне стали ответственнее и гуманнее относиться к братьям нашим меньшим. Чаще всего домашних питомцев воспринимают как членов семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), а некоторым россиянам они вообще заменяют ребенка. При этом 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают их просто животными. Жители Сибирского федерального округа в целом разделяют общероссийский тренд.
.jpg?1617796300033)
Напомним, что в 2021 году вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В основном новые правила направлены на защиту животных от человеческой жестокости.
Закон категорически запрещает умерщвлять собак и кошек в приютах, за исключением «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». С 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».
Тем не менее, дискуссия о гуманном обращении с животными не прекращается. Как не прекращаются и случаи нападения бездомных собак на людей. В прошлом году было зафиксировано 3716 покусов. В 2021 тенденция сохраняется. Так 10 марта бродячая собака набросилась на ребенка в Первомайском районе Новосибирска. Животное вцепилось зубами и стало валять по земле девочку. От агрессивного пса ее отбили проезжавшие мимо автомобилисты.
После инцидента депутат горсовета Екатерина Митряшина предложила убивать бездомных собак.
В середине апреля с такой же инициативой выступила группа депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Однако после общественного резонанса на сайте Госдумы РФ появилась информация о том, что возврата к истреблению бездомных животных в России не будет.
Екатерина Вовкудан
Читайте также:
Новосибирские ветеринары пришивают к телу котов лапы и хвосты.
«От бешенства-то не прививают!»: Ветеринары – о новой вакцине от коронавируса.