Усовершенствование закона о комплексном развитии территорий обсудили в Новосибирске
На федеральном совещании по проблематике редевелопмента лидеры строительной отрасли и эксперты-урбанисты обсудили способы адаптации закона «О комплексном развитии территорий», который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает регионам возможность сноса неаварийных многоквартирных домов в рамках реновации. Организаторами встречи выступили Национальное объединение застройщиков, министерство строительства РФ, региональное правительство и ГК «Стрижи».
Федеральный закон № 494-ФЗ, направленный на комплексное развитие территорий (КРТ) был подписан еще 30 декабря 2020 года. По новым правилам игры, регионы могут утверждать программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения собственников жилья. Причем под снос могут отправиться не только аварийные и ветхие дома, но просто старый жилой фонд. Для принятия решения по развитию той или иной территории свое согласие должны высказать как минимум две трети жильцов. Тот же механизм реновации распространяется и на частный сектор.
— До принятия этого закона существовала концептуальная проблема: можно было принудительно расселять для последующего строительства жилья на этой территории только аварийные дома. Там согласие жильцов не требовалось, а с собственниками остальных объектов на территории, которую необходимо развивать, нужно было договариваться индивидуально. Теперь появилась возможность договариваться с коллективом, но это очень сложный и тонко настраиваемый механизм. Мы должны учесть все нюансы, чтобы не ущемить интересы людей, не отобрать у них дорогостоящее имущество, не дать им дешевое или не дать вообще ничего взамен, — пояснил необходимость доработать законодательную базу руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.
Также, по мнению участников строительной отрасли, стоит уточнить механизмы изъятия жилья у собственников в рамках реновации, прописать каким образом и за счет каких средств осуществлять инвентаризацию изношенного жилого фонда в регионах и другие важные аспекты. Инвентаризацию жилья старше 50 лет предложено сделать обязательной, чтобы прояснить реальный объем аварийного фонда. Свои предложения по совершенствованию закона о реновации жилья лидеры строительной отрасли и ученые-урбанисты из разных городов страны представили в ходе федерального совещания в Новосибирске.
— Для северных регионов это закон даже более важен, чем для центральных и южных. Все понимают, что в Сибири все должно быть компактно, так как из-за климатических особенностей для нас важны длина и качество коммуникаций. Например, Новосибирску уже хватит расти вширь, он должен развиваться внутри себя, здесь достаточно территорий, которые можно комплексно перестраивать, — считает депутат Законодательного собрания Илья Поляков.
Участники совещания подчеркнули, что необходимо как можно быстрее доработать федеральный закон, чтобы не останавливать программы по обновлению ветхого жилья в регионах и избежать проблем в правоприменении.
— Закон действует уже несколько месяцев, а реально действующей нормативки, которая позволит субъектам федерации, муниципалитетам начать действовать в новых правилах, пока нет. Например, в Новосибирской области закон только предстоит рассмотреть на очередной сессии Заксобрания. При этом все ранее действующие программы по комплексному развитию территорий фактически остановлены. И чем скорее профессиональное сообщество разработает методические предложения по новым правилам игры, тем скорее мы начнем работать, — рассказал генеральный директор ГК «Стрижи» и председатель градостроительной комиссии при экспертной группе правительства РФ Игорь Белокобыльский.
По итогам встречи, участники строительной отрасли сформировали пакет предложений для правительства России, которые позволят регионам массово применять инструменты комплексного развития территорий. Обсуждение этих инициатив в Минстрое России намечено на 4 июня. Новосибирские девелоперы рассчитывают, что с новым законом и подзаконными актами в нашем регионе механизм КРТ будет готов к запуску уже в конце лета.
Екатерина Вовкудан