«Молись»: арестованный ДПСник написал заявление в органы после предложения застрелиться
Адвокат непроизвольно застрелившего 19-летнего азербайджанца инспектора ДПС Александра Гусева рассказал «Прецеденту» об угрозах, поступающих подзащитному: с избранной мерой пресечения в виде ареста Юрий Голубицкий не согласен.
Коллаж "Прецедент"
Сегодня, 4 июня, супруга арестованного старшего инспектора ДПС из Мошкова Наталья Гусева обратилась к президенту РФ Владимиру Путину за защитой. Женщина рассказывает, что получает угрозы в свой адрес, а также в адрес своих детей и родных. Она просит защиты у президента, а также у главы Следственного комитета и начальника ФСБ.
Адвокат ДПСника Юрий Голубицкий рассказал, что семья Александра Гусева была вывезена из Мошково и находится под надёжной охраной. Сейчас и для самого обвиняемого находиться в СИЗО — безопаснее всего. Александру Гусеву поступала не одна угроза о расправе.
— Я слышал только одно слово, которое можно воспринимать как угрозу: «молись» — в его адрес. Всё остальное знаю с его слов: было и предложение застрелиться, — рассказал «Прецеденту» Юрий Голубицкий. — По всем этим фактам написаны заявления, они находятся в правоохранительных органах и должны быть рассмотрены. Напрягает, что они рассматриваются долго.
Александру Гусеву предъявлено обвинение по уголовным статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Превышение должностных полномочий». На этой неделе сотруднику ДПС избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО №1 сроком на два месяца. Однако адвокат Гусева не исключает и переквалификацию дела.
— С мерой пресечения, с точки зрения закона, я не согласен. Я не вижу объективных оснований для избрания этой меры пресечения. Представлять угрозу ни для следствия, ни для свидетелей он не может, — уверен Юрий Голубицкий. — Квалификация дела на данный момент — предварительная. Говорить сейчас о квалификации очень сложно, потому что дело — неоднозначное. Здесь можно говорить и о превышении полномочий, а можно говорить об отсутствии данного факта в силу противоправных действий погибшего и тех, кто с ним находился. Нужно тщательно рассмотреть все показания: на сегодняшний день не все свидетели допрошены, может быть, даже найдены.
Напомним, общественный резонанс вокруг истории с непроизвольным выстрелом не утихает уже неделю. Вчера, 3 июня, депутат горсовета Ростислав Антонов рассказал «Прецеденту», как тоже стал невольным участником этих событий — полиция заподозрила его в распространении недостоверной информации: его вызывали в региональный Центр противодействия экстремизму. Беседа касалась постов Антонова в соцсетях относительно инцидента с гибелью азербайджанского парня в Мошковском районе после выстрела инспектора ДПС. Более подробно о том почему «Азербайджан приходит по ночам» — вы можете прочитать здесь.
Елена Отмахова