Прецедент ТВ

Пятница, 25 Июнь 2021

Новости  Пиши в Прецедент 

15 000 евро предлагает РФ инвалиду-колясочнику после обращения в ЕСПЧ

Инвалид-колясочник Анастасия Пестрикова была приговорена к 8,5 годам лишения свободы в 2018 году. Отбывать наказание ее отправили в ИК-9 Новосибирска, но как оказалось, в колонии нет необходимых условий для заключенных с ограниченными возможностями здоровья. Уже 2,5 года Пестрикова пытается доказать, что набор ее заболеваний, препятствует отбыванию наказания за решеткой. Для этого она даже обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Анастасия Пестрикова – инвалид первой группы с серьёзными заболеваниями и неутешительными прогнозами на улучшение состояния здоровья: она нуждается в лечении и не может обходиться без посторонней помощи. Наш материал о том, в какие условия жизни её поставила отечественная пенитенциарная система, вышел в эфир еще в мае 2017 года. Сначала тяжелобольной сибирячке отказали в домашнем аресте и отправили в СИЗО, после приговора суда, который был оглашен в октябре 2018-го ее этапировали в ИК-9. 

<\/amp-iframe>

Между тем еще в 2011 году Постановлением Правительства РФ был утвержден перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, в него включены тяжелые формы туберкулеза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейросифилис, ВИЧ в терминальной стадии… совокупно 57 позиций. Пестрикова имеет одно из таких заболеваний, но продолжает находиться в колонии. 

10 октября 2020 года представитель осужденной Юлия Митрохина, проиграв в районном суде и апелляционной инстанции,  обратилась с жалобой на ИК-9 в Европейский суд по правам человека. Правозащитница указала, что ее подзащитная, является инвалидом-колясочником и находится в колонии, где отсутствуют условия для ее содержания. Накануне юрист получила ответ от ЕСПЧ, в котором содержалось предложение о взаимном урегулировании спора.

— Правительство России предлагает выплатить с целью обеспечения дружественного урегулирования вышеупомянутого дела, рассматриваемого в Европейском Суде по правам человека, 15000 евро Анастасии Александровне Пестриковой для покрытия любого материального и нематериального ущерба, а также расходов и расходов, плюс любой налог, который может взиматься с заявителя. Эта сумма будет конвертирована в валюту соответствующего государства по курсу, применимому на дату платежа, и будет подлежать уплате в течение трех месяцев с даты уведомления о принятом Судом решении исключить дело из своего списка дел, — сообщается в тексте письма из ЕСПЧ. www.echr.coe.int

Представитель Пестриковой Юлия Митрохина сообщила «Прецеденту», что ее доверительница уже согласилась принять это предложение о материальной компенсации. По словам юриста, которая представляет интересы россиян в ЕСПЧ с 2004 года, ее удивил размер компенсации в 15 тыс. евро, заявленный ответчиком.

— Такой размер компенсации от российского правительства я впервые вижу. Я жаловалась на то, что условия содержания инвалида-колясочника первой группы в ИК-9 нет, дорожной карты по ее созданию нет, доступной среды тоже нет, т.е. абсолютно ничего нет  —  это просто издевательство. Я считаю, либо создайте условия, либо освобождайте ее, тем более у нее есть заболевание из перечня, — рассказала «Прецеденту» Митрохина.

Правозащитница также сообщила, что в ЕСПЧ она направила в общей сложности три жалобы по ситуации с Анастасий Пестриковой. В первых двух жалобах она заявляла о проблемах, с которыми инвалид-колясочник столкнулась в СИЗО, и при этапировании в колонию. Рассмотрение этих обращений еще не началось.

Между тем в городском суде Бердска рассматривается гражданский иск осужденной по тяжкой статье Анастасии Пестрикова к медсанчасти ФКУ ИК-9 и ФСИН России. Совокупно заключенная требует от учреждений пенитенциарной системы один миллион рублей. Очередное заседание суда назначено на 11 июня.

Екатерина Вокудан

Читайте также: 

В фальсификации обследования врачей Санкт-Петербурга обвинил новосибирский кинолог

В СИЗО на два месяца заключили сбившего ребенка насмерть водителя BMW X6. 

Почти 160 тысяч новосибирцев лишены права выезда за границу. 

Страница 1 из 2331  >  >>|

© 2000-2021 Прецедент ТВ