Прецедент ТВ

Четверг, 16 Май 2024

Новости  Пиши в Прецедент 

Кредит на 1 265 000 рублей оформили мошенники на потерявшего телефон новосибирца

Жителю Новосибирска Кириллу Лаптяйкину дорого стоила потеря мобильного телефона. Гаджет оказался в руках опытных кибер-мошенников, которые сумели подключиться к банковским приложениям сибиряка и всего за одну ночь оформили на его имя крупный кредит и обналичили большую часть средств.

Вечером 30 мая Кирилл Лаптяйкин отправился с друзьями в бар в центре города. Там неизвестные вытащили из его рюкзака смартфон и кошелек с банковскими картами. Мужчина обнаружил пропажу только на следующее утро. Он тут же кинулся в банки, блокировать счета, но было уже поздно.

— Пришел в банк ВТБ и обнаружил, что на меня взяли онлайн-кредит, достаточно крупный. Все это произошло ночью и соответственно за ночь 80%  от этого кредита мошенники смогли обналичить и снять, — рассказал «Прецеденту» Кирилл. — Для этого они выпустили виртуальную карту и соответственно через Q-код в банкомате спокойно сняли деньги.

К 8-ми часам утра 1 июня Кирилл Лаптяйкин стал обладателем кредита на сумму 1 млн 265 тысяч рублей, из них 900 тысяч мошенники успели обналичить. В тот же день по факту онлайн-мошенничества полиция возбудила уголовное дело, но поможет ли это сибиряку аннулировать кредитный договор, пока остается загадкой. 

Эксперт в области финансовых услуг Антон Канунников считает, что у жертвы мошенников есть шансы избавиться от долговой кабалы, они очень невелики. Для этого он рекомендует первым делом обращаться в полицию, а затем и в суд общей юрисдикции с иском к банку о признании кредитного договора незаключенным.

— Времена очень сильно поменялись, если раньше человека могли обворовать на сумму денежных средств, которые у него есть, то сейчас воруют деньги, которые человек только будет зарабатывать в будущем. Поэтому сейчас есть инициатива одного из руководителей ОНФ депутата ГД Антона Гетты о том, чтобы на законодательном уровне у каждого потребителя финансовой услуги была возможность отказаться от оформленных кредитов в будущем, — сообщил Канунников. — По проекту закона это выглядит так, человек через сайт госуслуг ставит галочку, что он отказывается от оформления кредитов в формате онлайн, если ему кредит понадобится, он может эту галочку снять либо прийти непосредственно в отделение банка и этот кредит получить очно.

Антон Канунников

Пока этого не случилось, каждый пользователь банковских онлайн-сервисов не может чувствовать себя в полной безопасности. Например, в апреле «Прецедент» рассказывал историю жительницы села Чистоозерное, которая стала обладательницей кредита на 150 тысяч рублей после странного звонка, якобы из службы безопасности Сбербанка. Примечательно, что заемные деньги были обналичены в Санкт-Петербурге, где сибирячка никогда не бывала. 

Ларису Цыба признали потерпевшей уголовном деле о мошенничестве, но Сбербанк продолжительное время аннулировать договор с ней отказывался. Избавиться от финансовых обязательств женщина смогла лишь в судебном процессе, банк заключил с ней мировое соглашение. А вот учитель английского из Новосибирска Артем Ищенко до сих пор судится с банком «Хоум-кредит», пытаясь доказать свою непричастность онлайн-заявкам на займы в 700 тыс. рублей. 

По информации прокуратуры Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству киберпреступлений. В 2020 году айти-мошенники похитили у жителей региона  порядка 1 миллиарда рублей. Пострадавший от рук таких умельцев Кирилл Лаптяйкин уверен, что правила кредитования в России необходимо менять.

— При такой простоте реализации задач мошенников должны быть и банками, и законодателями предприняты какие-то меры, которые ограничат такие возможности, — считает обворованный сибиряк.

Видеоверсия материала: 

<\/amp-iframe>

Екатерина Вовкудан

 

Страница 1 из 2389  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ