Прививка от коронавируса — кому нужна в первую очередь: мнение врача-вакцинолога
Вакцинолог Елена Кочергина из Новосибирска рассказала в интервью «Прецеденту», кому стоит привиться от COVID-19 в первую очередь, опасна ли прививка для тех, кто планирует беременность, насколько хватает эффекта от российских вакцин и как она относится к обязательной вакцинации.
— Елена Викторовна, необходимо ли вводить обязательную вакцинацию от коронавируса в Новосибирской области? Если да, то, для каких групп населения?
— Я думаю, нам стоит идти по пути обязательной вакцинации для представителей тех профессий, которые контактируют с большим количеством людей. Я считаю это одним из действенных инструментов по борьбе с эпидемией коронавируса. В первую очередь прививки нужны работникам здравоохранения, учителям, сотрудникам общественного транспорта, сферы торговли и общественного питания. Это очень важно.
— Можно ли заболеть коронавирусом, даже если вы привиты? Зачем тогда вообще вакцинироваться?
— Ни одна прививка не дает 100% защиту, и ни один врач не скажет, что вот сегодня поставите прививку и никогда не заболеете. Заболеть все равно можно. Но. Заболеете вы в легкой форме, не будет таких осложнений, которые могут инвалидизировать или привести к смерти. Скорее всего, заболевание пройдет в легкой форме. Я видела пациентов, которые переносили ковид в тяжелой форме, это ужасно, видеть, как человек страдает, и ты при этом не можешь помочь ему. По моей практике, непривитые чаще болеют тяжело, они лежат в больницах, попадают в реанимацию, а последствия могут преследовать их многие годы. Пока точной информации об осложнениях нет, поэтому трудно говорить об этом. У меня также есть знакомые, которые поставили прививки и через месяц заболели коронавирусом, но перенесли это легко: пару дней держалась температура, посидели на карантине и вышли на работу.
— Чем, по вашему мнению, можно объяснить нежелание многих россиян прививаться?
— Люди часто недооценивают значение вакцины, ссылаются на ненаучные данные о негативных последствиях после прививки, которые они увидели в интернете, например. Думаю, нужно на государственном уровне проводить разъяснительную работу, чтобы врачи-эпидемиологи, инфекционисты объясняли, зачем нужно вакцинироваться. Чтобы они объясняли, что после прививки заболеть, не так страшно — неделю-две и человек пошел на работу, у него нет тяжелых осложнений.
— Через какой период времени вакцина перестает работать и возникает необходимость прививаться снова?
— Прививаться от коронавируса, скорее всего, будет нужно регулярно. Например, также как, от гриппа, там каждый год штамм меняется. Возможно, будут менять и вакцину, добавлять какие-то новые компоненты от новых штаммов. Трудно пока точно сказать, через какое время потребуется новая прививка от коронавируса, потому что вакцинируемся мы только год примерно, нужны дополнительные исследования. Разработчики «Спутника» заявляют, что эффект продлится до двух лет, но я думаю, что реально вакцина будет работать меньше, возможно до одного года защита сохранится. Затем нужно будет повторно прививаться. В общем будут исследования, будет видно.
— Елена Викторовна, когда можно ставить вакцину тем, кто уже переболел коронавирусом?
— Тут важно понимать, как человек перенес заболевание. Если в тяжелой или средней тяжести форме с реанимацией и так далее, то не ранее чем через полгода после выздоровления можно прививаться. Если была легкая форма, то можно и гораздо раньше поставить прививку. Также можно сдать тест на антитела и определиться, нужно ли вакцинироваться или подождать, но это не обязательно. Могу сказать, что естественная защита после перенесенного заболевания все равно слабее, чем от прививки.
— Чем можно объяснить третью волну коронавируса?
— Думаю, мы расслабились, понадеялись на русский авось, что нас пронесет и не стали активно вакцинироваться. Вот самый яркий пример, это Израиль, там вакцинировано 60% населения, у них крайне малые цифры по заболеваемости. Сейчас они начинают понемногу снимать ограничения, отменять масочный режим, у них заболеваемость реально пошла на спад. Причем там вообще все прививки приветствуются, не только от коронавируса. Ну, а у нас многие поехали заграницу, там новый штамм возник, и очень многие его привезли. Это не значит, что нужно закрывать границы, нет, ни в коем случае, но все-таки надо разумно к этому подходить и путешествовать уже во всеоружии, привитыми, я считаю.
— Какой вакциной чаще всего прививаются новосибирцы? Разделяете ли вы эти предпочтения?
— По моим наблюдениям, большинство новосибирцев выбирают «Спутник V», но я бы не отметала «ЭпиВакКорону», потому что все-таки нет пока достоверных исследований о ее эффективности — есть антитела, нет антител, есть защита, нет защиты. Все-таки должны быть научные полные данные получены, чтобы делать какие-то выводы. Лично у меня предпочтений нет, также как и нет достоверных данных из научных источников, что «ЭпиВакКорона» хуже. В Новосибирской области просто так сложилось, что «Спутник V» был доступнее, а «ЭпиВакКорона» только-только начала появляться в поликлиниках, поэтому встал выбор. Я считаю, если вакцину новосибирского «Вектора» допустили к вакцинации, то она достойная.
— Елена Викторовна, стоит ли ставить прививку от ковида тем, кто планирует беременность?
— Как и после любой прививки первую неделю или две, лучше воздержаться от попыток зачатия. Если же беременность планируется в ближайшие полгода, то прививку надо обязательно сделать заранее. Про беременных пока нет исследований, как они перенесут вакцинацию, поэтому им не рекомендуют. У кормящих мамочек уже нет таких жестких ограничений. Я считаю, что тем, кто планирует беременность нужно прививаться, а если беременность уже наступила, то прививку поставить нужно членам семьи, чтобы максимально оградить будущую маму от заболевания и возможных осложнений, чтобы это на ребенке не отразилось.
Напомним, на фоне третьей волны коронавируса, губернатор Новосибирской области продлил режим повышенной готовности до 30 сентября 2021 года и призвал жителей региона активнее вакцинироваться.
Екатерина Вовкудан
Читайте также:
Минтруда РФ: не прошедших вакцинацию сотрудников можно отстранять от работы.
45 тысяч человек выступили против принудительной вакцинации от COVID-19.
Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил о бесполезности «ЭпиВакКороны».