Несколько часов в Ленинском районе Новосибирска лежал «живой труп»
О том, что возле остановки Телецентр в Ленинском районе Новосибирска уже несколько часов лежит человек, в редакцию «Прецедента» вечером 8 июля сообщила Оксана Мармулева.
– Я просто ехала на машине мимо, когда увидела что возле остановки на траве лежит мужчина. Я подъехала к нему, посмотрела, он был накрыт белым покрывалом, не подавал признаков жизни. Я была абсолютно уверена в том, что он мертвый, он не подавал признаков жизни. Мимо проходило много людей, никто не обращал на него внимания, но это же не нормально, – возмутилась Оксана Мармулева.
По словам девушки, она несколько раз звонила в скорую и полицию, но никто не приезжал. В итоге Оксана решила обратиться в «Прецедент», этот звонок в редакцию поступил поздним вечером. Журналист проекта связался с пресс-службой ГУВД по Новосибирской области. Вскоре на место приехал наряд полиции. При ближайшем рассмотрении труп оказался вполне себе живым человеком, правда, в крайней степени опьянения.
За анекдотичной, на первый взгляд, историей с ожившим «трупом» скрываются две серьезные проблемы. В-первую очередь, тотальное равнодушие. За то время, пока на газоне лежал крепко нетрезвый человек, мимо него прошли сотни человек, и только одна девушка не просто остановилась, но и потратила время для того, чтобы помочь. Во-вторых, поскольку в России до сих пор не восстановлена система вытрезвителей, нет и осмысленной системы решения проблем таких людей.
– Я его частенько вижу здесь нетрезвым, потому что живу неподалеку. Сейчас мы его повезем в отдел полиции, пока он не протрезвеет. Совсем рядом здесь находится 34-ая городская больница, где им оказывают медицинскую помощь. Но больница берет их не очень охотно, поэтому не удивительно, что кто-то лежит прямо на земле,– рассказал «Прецеденту» сотрудник полиции.
Вытрезвители, которые ранее входили в систему МВД, закрылись в России 2011 году. Это решение стало следствием жесткой общественной критики, о соблюдении прав человека здесь задумывались не всегда. Но идея вытрезвления в медицинских учреждениях, очевидно была не самой лучшей альтернативой. Российские больницы, переполненные обычными больными, не спешили брать на патронаж закоренелых алкоголиков. Как результат, в течение последующего десятилетия эту проблему пытались просто не замещать.
Только в декабре 2020 года депутаты Государственной Думы одобрили ФЗ №464 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» о воссоздании отечественной системы вытрезвителей.
Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Субъектам федерации и муниципальным образованиям разрешили их создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Но, очевидно, что пока в российских регионах не торопятся реализовать эти инициативы.
В середине марта, когда с момента вступления в силу нового закона прошло уже 2,5 месяца, «Прецедент» поинтересовался, что в Новосибирской области сделано для того, чтобы в регионе появился хотя бы один вытрезвитель. Дело в том, что федеральным законом конкретизирована структура, отвечающая за создание вытрезвителей.
– В феврале 2021 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект документа «Об утверждении Порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации, либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции». В настоящее время проводится общественная экспертиза данного проекта, – сообщил «Прецеденту» несколько месяцев назад министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Весной в минздраве подтверждали, что субъекты действительно наделены обязанностями и правами создания вытрезвителей. Правда, ответственное за эту реанимацию ведомство в регионе пока не нашли.
– По мере утверждения на федеральном уровне правил работы специализированных организаций и видов оказываемой помощи указанным лицам, будет определено ответственное министерство Новосибирской области, – пояснил в марте 2021 года Константин Хальзов. С этого момента времени прошло уже четыре месяца.
Читайте также:
Тело упавшей с высоты женщины несколько часов лежало на ул. Станиславского.
Светлана Воронкова