Контракт по дружбе: водитель трактора не может получить деньги за работу на стройке садиков
В прошлом году водитель погрузчика целый сезон трудился на стройплощадках детских садов и надеялся, что получит деньги за сезонные работы. Однако Юрий Колесников поверил другу и не заключил трудовой договор, теперь тракторист даже не знает, кому предъявить финансовую претензию на 670 тысяч рублей.
Фото: архив
Работать на стройплощадках детских садов в городе Обь Юрия Колесникова пригласил друг, обещал хорошие деньги за сезон. С конца августа 2020 года и по ноябрь водитель трактора, приспособленного под погрузчик, расчищал площадки от песка и составлял путевые листы с количеством отработанных часов. Не сделал при этом Юрий Колесников одного важного для него дела.
— Друг друга предложил поработать на тракторе со щёткой. У меня официальное ИП. Я ему говорю: «надо бы договор заключить». Он говорит: «это налоговое бремя, давай, будет чуть поменьше, но я тебе буду сразу отдавать». А с работой-то в ковидный год было тяжело, поэтому я и решил так попробовать, устроился, — рассказал «Прецеденту» Юрий Колесников. — А потом по оплате началось: «потом, потом». А дальше я стал понимать, что люди таким образом замануху делают и начинают кормить завтраками. Деньги изначально он мне заплатил только за солярку.
После месяца работы Юрий сдал свои путёвки, а в ноябре сезон работ закончился. За отработанные 519 часов тракторист с погрузчиком надеялся получить 670 тысяч рублей, но друг стал пропадать, а найти того, кто всё-таки должен ему заплатить — Юрий Колесников никак не мог.
— Стребовать эти деньги от диспетчера я не могу вообще никак. Диспетчер — он посредник и с ним у меня кроме устных договорённостей, других и не было, — сетует Юрий. — Поэтому пришлось обращаться непосредственно к директору ООО «СМРСТРОЙ» Цыбизову Дмитрию Валентиновичу.
Юрий Колесников считает, что именно эта организация являлась его официальным работодателем. Тракторист обращался и в Трудовую инспекцию, и в прокуратуру Новосибирской области. Однако, всё что может предъявить мужчина — это заполненные путевые листы.
Корреспондент «Прецедента» связался с тем, кто, по версии Юрия Колесникова, является его непосредственным работодателем. Но в компании, которая выполняла указанные работы, были удивлены трудоустройством тракториста.
— Я хочу сразу прояснить ситуацию: мы привлекаем технику для выполнения работы на наших строительных объектах, — сразу заявил директор входящего в строительный холдинг ООО «Управление механизации» Юрий Караев. — Мы привлекаем технику через подрядчика, которым выступает ООО «НЕГАБАРИТТРАНССИБ». Кого он там брал: Колесникова Юрия Николаевича (директор управления вспоминает сразу отчество тракториста — Прим. Ред.), Петрова Ивана Ивановича — я не знаю. Я не знаю отчество каждого водителя. Я один раз с ним разговаривал — все вопросы к «НЕГАБАРИТТРАНССИБ», мы платим деньги ему. Колесникова я в глаза не видел, и у нас нет с ним никакого договора.
«Прецедент» попробовал найти такого подрядчика, однако попытка успехом так и не увенчалась. Теперь Юрию Колесникову нужно идти в суд, чтобы искать того, кто ему должен 670 тысяч рублей. Но тракторист признался, что денег на юриста у него нет.
Подобные истории «Прецедент» рассказывает регулярно: единственная защита от нечистых на руку работодателей — своевременно заключённый договор, который в дальнейшем подтвердит, что вам должны выплатить деньги. Впрочем, иногда и трудовой контракт не спасает от мизерных зарплат — такая история произошла осенью прошлого года на заводе «Тяжстанкогидропресс». А ещё раньше даже врачи новосибирской станции скорой помощи заявляли о недоплате заработанных денег.
Елена Отмахова