Прецедент ТВ

Monday, 17 February 2025

Новости  Мнения 

Флаг России у входа в мэрию Новосибирска водрузили в честь августовского путча 1991 года

Экс-депутат Аркадий Янковский этим действием попытался вновь ощутить «дух свободы», который накрыл Россию после событий августа 1991 года.

19 августа в 11.00 политик Аркадий Янковский принес во входу в здание мэрии Новосибирска оригинальный флаг, который 30 лет назад, будучи городским депутатом, на внеочередной депутатской сессии (из-за августовского путча) поставил рядом с флагом РСФСР в поддержку демократических сил, возглавляемых тогда Борисом Ельциным. Сегодня состоялось символическое водружение этого флага у входа в мэрию.

О событиях тех дней и смысле сегодняшней акции Янковский кратко рассказал в интервью:

Аркадий Янковский

– Мы тогда боролись за то, чтобы Россия обрела свой флаг: триколор исторический, и чтобы закончилась советская власть. Именно этот флаг, который сейчас со мной, я принес на внеочередную сессию депутатов, чтобы поддержать противников ГКЧП. Мы обратились к представителям власти с требованием поддержать законную власть и осудить ГКЧП. Своей акцией я хотел бы выразить надежду, что ощущение свободы тех дней мы сможем почувствовать вновь, – сказал политик.

Присутствующий на акции краевед Константин Голодяев выдал краткую историческую справку:

Константин Голодяев

– В конце 80-х во времена перестройки резко сменился политический курс страны. Это не всем понравилось, прежде всего, недовольны были номенклатурщики и силовики. Как раз партийной когортой при поддержке военных 30 лет назад 19 августа была предпринята попытка государственного переворота. Горбачева арестовали, а страну попытались вернуть к коммунистическому режиму: 1985-1987 годов. Но действия ГКЧП были нерешительным, а народ в целом поддержал Ельцина в том, что нельзя возвращаться в советское время. К концу дня 19-го августа было видно, что путч встал и дальше не продвинется. И даже силовики стали переходить на сторону Ельцина, – говорит Голодяев.

Видеоверсия:

<\/amp-iframe>

22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде. В апреле 1993 началось судебное разбирательство. 23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы , несмотря на возражение Ельцина.

Почему? Ведь обвинение было самое страшное: «заговор с целью захвата власти», мера наказания - вплоть до смертной казни.

– Во-первых, Ельцин достаточно мягкий человек. Во-вторых, новая власть должна была показать себя с хорошей стороны, не начинать свой путь с арестов и посадок. Она простила этих людей, сделав лишь так, чтобы у них не было возможности совершить новую попытку переворота, – считает Константин Голодяев.

Отметим, что один из подсудимых по делу ГКЧП генерал Валентин Варенников отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который он, в конечном счете, выиграл. В Википедии собран спектр мнений участников по поводу тех событий и краткая историческая справка.

Кстати, Аркадий Янковский сейчас проходит ответчиком по иску МВД НСО: полиция требует с него и еще шести политиков 2,8 млн рублей за переработку силовиков на несанкционированной январской акции протеста.

Также Янковский судится с государством из-за пыточных условий ареста из-за той же январской акции.

Виктор Бобровников

Страница 1 из 2655  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ