Вирусолог Сергей Нетёсов спрогнозировал начало четвёртой волны COVID-19 после 15 сентября

О том, что четвёртой волны коронавируса этой осенью в Новосибирске не миновать, уже твердят в голос многие эксперты. Известный вирусолог, молекулярный биолог, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов не только рассказал, чего нужно опасаться в сентябре, но и назвал срок, когда «рванёт мина замедленного действия».

Коллаж «Прецедент»

О неизбежности четвёртой волны коронавируса в Новосибирской области эксперты заговорили ещё в конце июля. К этому времени, даже несмотря на разнообразие в регионе имеющихся вакцин, привито было только 20% взрослого населения. К тому же, в середине лета стало понятно, что многие дети тоже тяжело переносят заражение вариантом дельта коронавируса.

 — Приходится действовать по старому народному принципу: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Мы видим, что третья волна в Новосибирской области медленно пошла на спад: по всем показателям, по количеству выявляемых случаев, по количеству госпитализаций, по количеству занятых коек, — говорил в середине августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Мы уже каждую неделю перепрофилируем госпитали обратно к их основному профилю работы. Но, тем не менее, расслабляться нельзя, потому что мы помним осень прошлого года, когда в августе, сентябре, мы, посчитав, что пандемия прошла, радостно поехали отдыхать, забыв про меры безопасности. А когда вернулись 1 сентября к местам работы и учёбы, нас настигла вторая волна. Это первый риск.

Об этой же опасности твердит и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов — он рассказал «Прецеденту», что четвёртая волна коронавируса может подкрасться буквально через несколько недель: это — мина замедленного действия.

 — Начались занятия в школах и университетах. Соответственно, у людей сильно обновились круги общения. Некоторые ещё возвращаются из отпусков, но часть уже приехала. Как всегда из отпусков привозят новые знания, новые впечатления и новые болезни: кто какие, но привезут и новые варианты коронавирусов, — говорит Сергей Нетёсов. — Инкубационный период в среднем длится 5,7 дня, грубо говоря, неделя. Первая неделя сейчас заканчивается, но люди в первый день заболевания по больницам не пойдут. Они пойдут к концу второй недели, то есть в пятницу, субботу, в понедельник — в середине сентября.

Как считает вирусолог, это и будет отправной точкой четвёртой волны коронавируса. Цепочки распространения начнут работать, потому что в Новосибирске мало вакцинированных людей. Сейчас процент привитых от коронавируса достиг 30% барьера, но для коллективного иммунитета необходимо как минимум в два раза больше.

 — Новая волна есть даже в тех странах, где привито 70% населения, но у нас ещё и идёт волна смертности, вот в чём дело. На какой неделе сентября это может начаться: на второй или третьей — сказать сейчас трудно, но людей нужно предупредить. Сейчас главное, чтобы они носили маски, чтобы вакцинировались те, кто не привит, — продолжает рассказывать вирусолог. — Потому что, как показывает мировая практика, вакцинация при варианте «дельта» не сильно снижает заболеваемость, но она кардинально снижает число тяжёлых случаев и смертей. Об этом наглядно говорят графики заболеваемости и смертности Великобритании и ряда других стран. Там волна заболеваемости вариантом «дельта» есть, а смертность почти не повысилась, то есть вакцина от смертей защищает . А у нас есть и то, и другое: и заболеваемость повысилась, и смертность. Причем в подавляющей массе – среди непривитых.

 Сергей Нетёсов говорит, что все научно-популярные ликбезы в Новосибирске так и не принесли результатов: две трети населения продолжает ходить без масок. Сейчас по миру гуляют 18 вариантов коронавируса, и четыре из них — особенно опасны, но бояться появления новых пока не стоит.

 — Природе будет очень трудно создать штамм сильнее, чем последняя «дельта». Но готовиться надо к худшему, надеясь на лучшее. Периодически пишут про «йоту», про «лямбду», но эти варианты уже по полгода существуют, а особых последствий они не принесли, — подчеркнул Нетёсов.

 Но вот на что сейчас действительно стоит обратить внимание, по мнению вирусолога, так это на детскую заболеваемость коронавирусом: в Новосибирской области COVID-19 уже перенесли более 4,5 тысяч малышей и подростков. Сергей Нетёсов считает, что это тоже ещё аукнется.

 — Это тоже — большая цифра, потому что дети составляют примерно 10% населения, а 4 000 переболевших от общего числа — это примерно 8%. Прежнем вариантом дети болели мало, а «дельтой» болеют сильно, — делится наблюдениями профессор Новосибирского государственного университета. — Кроме того, уже наблюдаются долговременные последствия — они наблюдаются за рубежом. У девочек спустя несколько месяцев после COVID-19 происходит деградация яичников, а у мальчиков — семенников. Пока отмечается такое редко, но это — отложенное явление: оно наблюдается через несколько месяцев после заболевания, а массовые заболевания начались только этим летом.

Как считает Сергей Нетёсов, это может в дальнейшем привести и к массовому бесплодию нации. Сейчас в России ждут детскую вакцину от коронавируса: испытывать вариант для детей препарата «Спутник V» начали ещё в июле.

Принципиальное детской вакцины заключается в том, что в нём доза уменьшена в 2-4 раза. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург анонсировал появление нового препарата уже этой осенью, но раньше следующего месяца это вряд ли произойдёт.

Елена Отмахова

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий