Прецедент ТВ

Monday, 17 February 2025

Новости 

Комплекс «Сказочный» на Шлюзе в Новосибирске станет особо охраняемой зеленой зоной

Вопрос о придании статуса особо охраняемой природной территории Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» одобрили депутаты Заксобрания Новосибирской области. Попросили их об этом местные общественники.

фото пресс-службы Заксобрания НСО

Инициативу общественников Шлюза в Советском районе Новосибирска о придании местному лесу статуса ООПТ поддерживают и ученые Академгородка.

– Лес уникален тем, что здесь есть нетронутые заболоченные площадки, очень флористически богатые. Мы можем увидеть лиственницы естественного произрастания, «венерин башмачок»; здесь обитают тритон обыкновенный, уж, совы и дальневосточный вид бабочки – перламутровки непарной, – пояснил депутатам в ходе выездного совещания сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Олег Костерин.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, местные активисты провели для депутатов экскурсию по местности, показав многовековые сосны, ручьи и болотистую местность. Они также объяснили, что их лесоболотная местность уникальна, и ее необходимо приравнять к заповедным местам, чтобы исключить даже малейшую возможность застройки.

– Это настоящий лес, который нужно защитить. Ведь неспроста жители этого района бьются уже не первый год, держат оборону, чтобы ни в коем случае не зашли сюда вандалы, не срезали все и не настроили дома и магазины, – сказал по итогам увиденного председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев.

Вопрос о придании данной территории статуса ООПТ изначально поднял депутат Александр Аксененко, который поддержал намерения общественников.

– Буквально позавчера состоялось заседание комиссии по особо охраняемым природным территориям. Лесоболотный комплекс «Сказочный» вошел в короткий список по присвоению этого статуса, как и лесопарк Синягина, Караканский бор, Заельцовский бор. Вот эти четыре основные территории, которые мы, жители Новосибирской области, должны отстоять, – заявил Александр Аксененко.

Напомним, изменения в региональный закон с целью создания особо охраняемых природных территорий депутаты Заксобрания приняли в двух чтениях в феврале текущего года. Некоторые новосибирские общественники оспорили новый закон в суде, пояснив, что документ четко не проработан и дает предпосылки к вольной трактовке, а решение о создании таких зон могут принимать только областные власти, что ущемляет права рядовых жителей. Иск общественников частично удовлетворил Новосибирский областной суд.

Александр Могилин

Страница 1 из 2751  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ