
В Новосибирске эко-квартал в Заельцовском бору добился права вести строительство
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->Воскресенье, 26 Июнь 2022
Застройщик «Сибирские жилые кварталы» в суде отстоял право на ведение строительства в Заельцовском бору. Компания развивает эко-квартал Flora&Fauna.
Подробнее->В Новосибирске начался сбор средств на оплату исков от ГУ МВД, в рамках которых силовики должны получить 5 845 444, 25 рублей за работу в выходные дни на несанкционированных акциях протеста.
Подробнее->Новосибирский областной суд сегодня оставил без изменения решение Октябрьского районного суда от 21 февраля 2022 год, взыскав блогера Ханова и депутата горсовета Антона Картавина за несанкционированную акцию, прошедшую в Новосибирске в январе 2021 года, 3 миллиона рублей.
Подробнее->Председателя комиссии по муниципальной собственности горсовета Сергея Бондаренко упрекнули в конфликте интересов при обсуждении вопроса о преимущественном праве выкупа нежилых помещений в здании рядом с Заельцовским кладбищем двумя ритуальными компаниями.
Подробнее->УАСИ мэрии Новосибирска выдало ООО «Лидер-Н» разрешение на строительство с изменениями, на газовую котельную на улице Татьяны Снежиной мощность в 20 МВт. Хотя четыре года назад компания разрешили построить здесь магазин смешанных товаров.
Подробнее->Родственники подследственных, содержащихся в СИЗО-1 Новосибирска, жалуются на то, что им не доходят вовремя посылки. Коробки, в которых зачастую отправляют продукты, подолгу хранятся на почте, потому что руководство СИЗО решило забирать их только один раз в неделю.
Подробнее->Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Подробнее->На совместном заседании бюджетного и строительного комитетов Заксобрания НСО депутаты обсудили последствия расторжения мусорной концессии по строительству двух полигонов в Верх-Туле и Раздольном и перспективы заключения новых соглашений по шести мусороперерабатывающим комплексам.
Подробнее->Арбитражный суд принял обеспечительные меры по искам мэрии Новосибирска к компаниям «Юрентбайк.ру» и «Вуш», запретив кикшегингам парковку электросамокатов без наличия разрешений от городских властей ближе 15 метров к станциям метро.
Подробнее->Новосибирский областной суд не нашел состава административного правонарушения в действиях депутата Заксобрания Сергея Конько и депутата Горсовета Александра Мухарыцина, которых ранее считали организаторами несанкционированной акции протеста, прошедшей осенью 2021 года.
Подробнее->Поправки в областной Закон «Об особо охраняемых природных территориях» были приняты Заксобранием НСО еще в феврале 2021 года. По задумке законотворцев, они должны были защитить от вырубки и строительства Заельцовский бор. Но инициатива Заксобрания погрязла в череде скандалов и судебных споров и не выдержала критику Генпрокуратуры.
Подробнее->Заельцовский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор мужчине, который намеренно заразил свою подругу ВИЧ. Его приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима, кроме того он должен выплатить 3 млн рублей возмещения морального вреда пострадавшей.
Подробнее->Суд Ленинского района Новосибирска продолжит рассмотрение уголовного дела экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат», не смотря на то, что он умер 26 апреля 2022 года. На этом настояла дочь Александра Одинца.
Подробнее->Обманутая дольщика ЖК «Новомарусино» умерла буквально в нескольких метрах от офиса конкурсного управляющего ООО «ДЖН», куда она направлялась, чтобы оформить документы на получение компенсации за недостроенную квартиру в скандальном долгострое.
Подробнее->Жители улицы Радиостанция № 2 пришли в ужас от новости, что по соседству с их двухэтажками вырастет квартал высоток. Проект намерен реализовать застройщик, который в рамках МИПа перечислил более 60 млн рублей для завершения долгостроя в Октябрьском районе, а взамен получил землю в Первомайке.
Подробнее->Житель Линево за рулем «Toyota Land Cruiser» столкнулся с составом на нерегулируемом ж/д переезде, принадлежащем угледобывающей компании. Автомобиль восстановлению не подлежал, водитель получил сотрясение головного мозга. Сейчас он требует порядка 2 млн рублей с «Сибирского Антрацита» из-за отсутствия сигналов о приближении поезда.
Подробнее->Депутаты Заксобрания НСО предлагают разработать новое концессионное соглашение по строительству мусорных полигонов, которое исключало бы монополию в сфере обращения с ТКО в регионе.
Подробнее->Семья Белявских заказала автомобиль ŠKODA в салоне «Альт-парк» еще прошлым летом. В конце февраля машина прибыла в Новосибирск, но салон отказался выдать ее клиентам из-за изменившегося курса валют. Только после обращения в суд покупателям удалось забрать машину у дилера.
Подробнее->Дарья Украинцева, руководитель Новосибирского отделения «Российского экологического общества», обратилась в минприроды НСО и природоохранную прокуратуру с просьбой провести поверку в отношении Николая Кобыленко, главы Новосибирского областного общества охотников и рыболовов.
Подробнее->Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения с регоператором «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусорных полигонов с сортировочными линиями.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирской о признании права собственности на четыре дороги Плющихинского и Просторного жилмассивов, построенные ООО «Дискус-Строй».
Подробнее->Общественники Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов опубликовали видео весеннего рейда о состоянии малых рек Новосибирска. На кадрах в пойме Каменки и Тулы оказались горы мусора и даже трупы животных.
Подробнее->Жители многоэтажного дома, расположенного по адресу улица Станиславского,4, уже второй год бьют тревогу: они сами вынуждены ночевать на работе, опасаясь, что дом просто рухнет.
Фото предоставлено героем публикации
Семья Татьяны Каменской состоит из потомственных архитекторов, поэтому ей вдвойне обидно видеть, как гибнет её родной дом — памятник истории и культуры. Ещё в начале 2020 года Татьяна Каменская забила тревогу: потолок над её квартирой грозил вот-вот рухнуть.
— Почти два года мы не живём в своей квартире — живём на работе! Мы не можем сделать ремонт в ванной комнате. Посреди ванной у нас стоит деревянная опора. Если перекрытие, плита рухнет, то это неизвестно, как отразиться: четыре квартиры пострадают точно! — Возмущена Татьяна Каменская.
С требованием устранить угрозу для жизни собственников семья уже обращалась и в ООО УК «ЖКХ-Партнёр», и в ГЖИ Новосибирской области, а также писала в мэрию Новосибирска и лично региональному министру ЖКХ и энергетики Денису Архипову.
Ещё в прошлом году ГЖИ провела проверку, в результате которой к административной ответственности был привлечён директор ООО УК «ЖКХ-Партнёр». Однако, даже спустя год, дело на этом так и заглохло.
— До настоящего времени плиты перекрытия находятся в аварийном состоянии. ООО УК «ЖКХ-Партнёр» нарушает нормы жилищного законодательства и не осуществляет работы по усилению плит перекрытия в квартире, расположенной выше этажом, над квартирой 119, — пожаловалась «Прецеденту» Татьяна Каменская.
Собственник квартиры говорит, что беда подкралась и не только сверху, многоэтажка-памятник истории и культуры дал трещину уже и вдоль по фасаду. А это грозит разрушением уже всему дому.
— При этом никаких обследований на доме не проводится. 70 лет дом простоял, начали обдирать уникальную штукатурку — так и выяснилось, что на фасаде совершенно страшные трещины. Представитель подрядчика к нам подошёл и говорит: «я не понимаю, почему все молчат! Я боюсь к этой стене подводить своих рабочих, потому что она в любой момент может рухнуть: она просела и есть смещение стены», — говорит Татьяна. — В нашей управляющей компании ничего не делают, поэтому мы даже не работаем на уровне управляющей компании. Они не отвечают на наши звонки и письма и продолжают утверждать, что делают какие-то свои «липовые» обследования.
Подрядчик пока приостановил все работы на объекте — до того момента, как будет окончательно обследована таящая угрозу стена. Однако сроки проведения экспертизы постоянно сдвигаются, и собственники не видят конца и края этого процесса. Как считает Татьяна Каменская, в УК «ЖКХ-Партнёр» представили подложные документы.
— В марте 2021 года ГЖИ Новосибирской области была проведена повторная проверка по поводу бездействия ООО УК «ЖКХ-Партнёр» в этом вопросе. В ходе проверки УК предоставила подложные акты осмотра (на них отсутствуют подписи собственников), а также фальшивое техническое заключение по результатам обследования, выполненное ООО «ПСК Регион Проект», указывающее на исправное состояние плит перекрытия, — уверяет Татьяна Каменская. — Данное обследование не только выполнено не в полном объёме (нет данных об инструментальных исследованиях, расчётах, а есть только несколько фотографий), но и во время проведения обследования специалисты ООО «ПСК Регион Проект» даже не были в квартире.
В июне этого года собственники квартиры №119 вновь написали письмо уже на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя, после этого на пороге злополучной квартиры появилась комиссия. Но, как рассказывает Татьяна, дефекты установить вновь не удалось.
За разъяснением сложившейся ситуации «Прецедент» обратился в мэрию Новосибирска. В департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска ответили, что 4 августа этого года в квартире №119 побывали члены специальной комиссии, которые не нашли деформаций и трещин в несущих конструкциях. А вот за трещинами на фасаде в ООО «УК ЖКХ-Партнер» пристально следят.
— В помещении санузла квартиры управляющей организацией ООО «УК ЖКХ-Партнер» выполнены работы по устранению повреждений перекрытия, выполнена очистка поверхности плиты перекрытия от остатков штукатурного слоя, арматурных стержней от коррозии, грунтовка, оштукатуривание поверхности плиты перекрытия специальным раствором «скрепа». Визуально деформаций и трещин в несущих конструкциях не выявлено, — комментируют ситуацию в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска. — По вопросу трещин на фасаде дома сообщаем, что управляющей организацией ООО «УК ЖКХ-Партнер» в 2020-2021 годах было организовано систематическое наблюдение за трещинами с помощью маяков, с занесением результатов в специальный журнал. В ходе наблюдения, раскрытия трещин не было установлено.
Также в мэрии Новосибирска сообщили, что дом, расположенный по адресу улица Станиславского,4, в этом году попал в программу капитального ремонта, который должен будет завершиться до конца этого года и уже составляет 55% готовности.
— При ремонте стен фасада, проектно-сметной документацией предусмотрена расчистка трещин в кирпичных стенах и инъецирование трещин специальным раствором. Инъецирование трещин в кирпичной кладке применяется для того, чтобы восстановить несущую способность каменной конструкции, — сообщают в мэрии.
Также в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска рассказали, что сособственники квартиры №119 могут обратиться на время проведения работ за временным жильём по адресу улица Трудовая, 1, кабинет 104, или позвонив по телефону: 228-86-09, 228-86-10.
Напомним, в апреле этого года в Новосибирске рухнула стена психбольницы. Тогда чудом никто не пострадал, но депутат Горсовета Ростислав Антонов предпочёл сообщить о случившемся в прокуратуру, чтобы в дальнейшем избежать трагедий.
А вот зимой этого года в «Прецедент» обратились жильцы дома на улице Терешковой с жалобой, что коммунальщики сносят в их многоэтажке стены без согласия собственников.
Елена Отмахова