Квартиры и субсидии пообещали обманутым дольщикам долгостроев на Тульской в Новосибирске
691 дольщик домов по ул. Тульская, 80 и 82 получил ключи от своих достроенных квартир. Проблемы еще более 180 дольщиков данных объектов решаются при помощи реализации масштабных инвестиционных проектов.
Фото "Прецедента"
Долгострои на ул. Тульской – самые проблемные в Новосибирской области с юридической точки зрения. На этих объектах сложились две группы дольщиков – те, кто заключал договоры долевого участия с застройщиком в соответствии с требованиями законодательства, и те, кто сделал это вне рамок ФЗ «О долевом участии в строительстве», по «серым» договорам. Генподрядчик объекта «Стройцентр» от имени застройщика заключал признанные впоследствии недействительными договоры.
Первая группа дольщиков получила ключи от квартир в апреле 2021, вторая – выходит в пикеты в центр Новосибирска четвертый день подряд. К своим требованиям ускорить решение вопроса о предоставлении квартир по механизму МИП обманутые дольщики домов на Тульской добавили просьбу разобраться в истории с застройщиком, оставившим людей без денег и квартир. Участники пикета готовятся к встрече с прокурором области.
Ситуацию прокомментировали 13 сентября в областном правительстве:
Благодаря различным мерам господдержки старейшие долгострои региона были введены в эксплуатацию в апреле 2021 года.
– Минстрой постарался помочь обеим категориям граждан, сегодня все дольщики, независимо от того, как заключены договоры, включены в реестр обманутых дольщиков, и их проблемы будут решены в обязательном порядке. Большинство дольщиков – 691 человек – уже получили ключи от квартир, постепенно решаются и вопросы остальных, для реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо время, – объяснил министр строительства НСО Алексей Колмаков.
По словам Колмакова, для тех, у кого не было ДДУ, разработали индивидуальный механизм помощи – они получают квартиры на площадках других застройщиков, с которыми заключили МИПы. Чтобы получить эти квартиры, дольщикам необходимо доплатить новым застройщикам не более 15,2 % от рыночной стоимости жилья.
– Более 50% дольщиков из указанного реестра уже решили свои вопросы, продолжается решение проблемы и остальных. Правительством НСО предоставило возможность получения гражданами субсидий в 200 тыс. рублей на оплату части расходов по осуществлению данной доплаты, – добавил Колмаков.
Долгострой на Тульской начали возводить в 2003 году. Однако, едва начавшееся строительство вскоре прекратилось толком так и не начавшись. В конце 2011-го на площадке появился новый застройщик «Баутехник-Т», его подрядчиком 29 марта 2012-го стало ООО «СтройЦентр». Застройщик делегировал своему партнеру право заключать договоры с частными инвесторами. Вскоре «Баутехник-Т» в одностороннем порядке расторгнул договор подряда со своим партнером, застройщик не признал предварительных договоров, которые к этому моменту были заключены «СтройЦентром», а десятки инвесторов, вложивших свои деньги, остались без квартир.
Виктор Бобровников