Прецедент ТВ

Wednesday, 19 February 2025

Новости  Лайфхаки  Пиши в Прецедент 

«А если взорвемся?»: жильцы таунхауса в Новосибирске боятся железобетонной плиты над газопроводом

В редакцию «Прецедента» обратились жители трехэтажного таунхауса, расположенного на Ключ-Камышенском плато Новосибирска. Они заявили, что несколько собственников заложили тяжелую фундаментную плиту прямо на проходящую под землей трубу газопровода. На предписание надзорных органов реакции нет.

фото предоставлено Надеждой Ветчаниной

От лица жителей дома по адресу ул. 1-ая Родниковая, 58 в редакцию «Прецедента» обратилась местная жительница Надежда Ветчанина. Она рассказала о том, что люди бояться взлететь на воздух из-за действий собственников трех квартир таунхауса, которые заложили на проходящем под землей газопроводе низкого давления железобетонную плиту.  

– Это противоречит всем нормам и законам, так как не соблюдены границы красных линий при строительстве капитальных построек на газопроводе. Глубина заложения монолитного фундамента составляет 600 миллиметров, что практически находится на расстоянии примерно 40-50 сантиметров от газопровода низкого давления. В весенне-осенний период при замораживании и оттаивании грунтов может произойти деформация газопровода, так как отсутствуют максимальные линейные расширения из-за нагрузки от монолитной плиты. Данные нарушения представляют прямую угрозу жизни жильцам нашего дома. А если мы взорвемся? Да, действительно, у каждого из собственников нашего таунхауса есть право использовать пять метров территории возле своих квартир, но это не распространяется на зону общего газопровода,рассказала «Прецеденту» Надежда Ветчанина.

Особенно жильцы возмущены действиями собственника 1-й квартиры, который, по их словам, возвел пристройку беседки к их дому, расположенную на линии газопровода.

– Самое плохое состоит в том, что собственник очень часто в своей беседке производит приготовление пищи на открытом огне. Беседка закрыта тентом, что создает замкнутое пространство и способствует скоплению газа, в случае его утечки, если, не да Бог, произойдет деформация газопровода,говорит Надежда Ветчанина.

Естественно, местные жители обратились во все возможные инстанции, начиная от местной администрации, заканчивая МЧС и поставщика газа. Копии ответов ведомств имеются в распоряжении «Прецедента».

В администрации Октябрьского района жильцам по результатам проверки ответили следующее:

– В указанных действиях усматриваются признаки, нарушения земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельного участка. В отношении ответственных лиц подготовлено и направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Также в администрации жильцам посоветовали обсудить вопрос использования придомового земельного участка на общем собрании.

А вот поставщик ресурса ООО «ТеплоГазСервис» сообщил собственникам, что их опасения подтвердились. Владельцу квартиры №1 выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Его обязали убрать до 5 ноября 2021 года установленный фундамент своего строения, то есть беседки, с проходящего под землей газопровода низкого давления.

Однако, как сообщают жильцы таунхауса, предписание не выполнено до сих пор, в связи с чем люди вновь обратились с заявлением в администрацию Октябрьского района. Ответ пока не получили.

Читайте также в «Прецеденте» о том, как в МинЖКХ региона оценили перспективы самобанкротства мусорного регоператора «Экологии-Новосибирск», о том, что оставившая детей-сирот без квартир чиновница пойдет под суд, и о том, что кражи и мошенничества стали лидерами среди преступлений в Новосибирской области.

Александр Могилин

Страница 1 из 3130  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ