Суд вынес приговор высокопоставленному железнодорожнику за взятки и «дискредитацию» ОАО «РЖД»
Дзержинский районный суд Новосибирска рассмотрел уголовное дело высокопоставленного железнодорожника, который покрывал нарушения требований безопасности на железной дороге в четырех регионах страны. Его признали виновным в получении взяток и назначили наказание - 8,5 лет колонии строгого режима со штрафом 1 миллион рублей.
Фото: pixabay.com
Экс-начальнику среднесибирского района управления службы движения РЖД Алексею Холенко инкриминировали 18 эпизодов получения взяток примерно на 800 тысяч рублей в период с мая 2016 года по март 2018 года.
Как сообщали следователи на момент передачи дела в суд в январе 2020 года, Холенко, зная о фактах отказов в работе подвижного состава и нарушениях, допускаемых железнодорожниками в пунктах техобслуживания, регулярно получал взятки за изменение отчетов.
«Зона покрытия» главного обвиняемого по делу включала Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области и Алтайский край. В итоге нарушители избегали наказания за халатность.
Трое из предполагаемых взяткодателей (по ч. 3 ст. 291, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) тоже проходили по этому делу в качестве подсудимых. Это два бывших начальника ПТО грузовых вагонов эксплуатационного вагонного депо Тайга и экс-начальник вагонного ремонтного депо Кемерово, – пояснял источник «Прецедента» в транспортной прокуратуре.
Суд 3 марта 2020 года вернул дело в прокуратуру, в карточке дела на сайте суда причиной возврата дела указано «ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (обв. акт) СОСТАВЛЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ требований Кодекса».
Дело Алексея Холенко поступило в Дзержинский районный суд в январе 2021 года, рассматривала его судья Ксения Носовец, всего было проведено 44 судебных заседаний по делу.
Обвинялся экс-руководитель в мелком взяточничестве, то есть это когда сумма взятки не превышает 10 000 рублей (6 эпизодов по ст. 291.2 ч. 1 УК РФ), 15 эпизодах получения взяток – по ст. 290 ч. 1 (1 эпизод), по ст. 290 ч. 2 (1 эпизод), ст. 290 ч. 3 (12 эпизодов) и по ст. 290 ч. 5 (1 эпизод).
Суд посчитал, что своими действиями Холенко подрывал авторитет, доверие и уважение к ДЦУП ОАО «РЖД», а также в целом дискредитировал ОАО «РЖД», 100% акций которого принадлежат Российской Федерации.
– 20.05.2022 Дзкржинским районным судом г. Новосибирска в отношении Холенко А.А. постановлен обвинительный приговор, согласно которому Холенко А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 №324-ФЗ), шести преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 6 месяцев, со штрафом в размере 1 000 000 рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – сообщили в суде.
Холенко посчитал приговор слишком суровым, поэтому 24 мая его защитник подал апелляционную жалобу.
Ранее «Прецедент» писал о том, что суд обязал предпринимательницу опровергнуть порочащую новосибирского депутата Илюхина информацию, наехавший на мать с коляской курьер «Сбермаркета» и потерпевшая примирились за 150 тысяч рублей, новосибирца, пытавшегося взыскать с заемщика 12 млн рублей, осудили за попытку мошенничества.
Светлана Воронкова