«Размыло весь фундамент»: частный дом топит после ремонта дороги в Новосибирске
Пять лет назад улицу Баумана в Первомайском районе закатали в асфальт на радость местным жителям. После этого частный дом в Южном переулке стало регулярно подтапливать, он буквально затрещал по швам. Сейчас хозяйка дома пытается взыскать ущерб с подрядчика дорожных работ и МКУ «УДС».
Фото: коллаж precedent.tv
Пенсионерка Наталья Томилина выросла в доме в Южном переулке и не припомнит, чтобы их участок когда-либо так сильно затапливало. Она уверена, что всему виной дорожный ремонт, произведенный еще пять лет назад. Именно после того, как дорогу на соседней улице Баумана одели в асфальт, вода во всей округи каждую весну устремляется в огород Томилиных. Три года назад затяжной ливень едва не оставил семью без крыши над головой.
— Нас затопило в июле 2019 года, три дня шел большой ливень, декадные осадки превысили месячную норму в три раза, и дом затопило полностью. Вода стояла в подполье, размыло весь фундамент. Ты откачивали воду три дня своими насосами. После этого дом стал оседать, целая сторона и угол просели на 10 см, — вспоминает Наталья Томилина. — Раньше с улицы нас никогда не топило, потому что вокруг на улица Баумана, Маяковского и в нашем переулке всегда были канавы, по которым вода уходила на улицу Героев революции.
Еще 30 мая 2017 года муниципальное «Управление дорожного строительства» заключило контракт на ремонт дорог частного сектора с ООО «ДорСтройФлот». В список попал и участок на улице Баумана, который подрядчик обязался закатать в асфальт, а также восстановить там дренажные, и защитные устройства, организовать сливную призму и кювет. 20 июля комиссия приняла объект без замечаний. Однако хозяйка затопленного дома уверена, что именно этот ремонт привел к печальным последствиям.
— Раньше была разница высот до одного метра с улицей Баумана, теперь она почти два метра. Причем уклон сделали в нашу сторону. После этой реконструкции весь поток воды, от высоток на Маяковского и с Первомайской идет через три дома в огороды Южного переулка, потому что дорогу сделали без бордюров, без канав. Мой участок самый низкий и вода собирается здесь, — рассказала «Прецеденту» Томилина.
Летом 2019-го семье пришлось проводить настоящую спасательную операцию, чтобы не допустить разрушения своего дома. Повреждения были настолько серьезными, что ремонт продолжается и по сей день.
— Мы разобрали фундамент, оставили кирпичные стойки, вызвали бетономешалку и почти 10 кубов бетона под фундамент ушло. Ну, а поскольку грунт был мокрый, дом постоянно оседает и оседает. Окна в одну сторону наклонились, стены в другую, мебель вся на подставочках у нас теперь, ровно ничего установить невозможно. В суд я обратилась после посещения администрации Первомайского района, которая нам вежливо отказала во всем, — говорит Наталья Ивановна.
Первый иск пенсионерка адресовала районной администрации и департаменту транспорта мэрии Новосибирска, однако в суде выяснилось, что они не могут отвечать за последствия дорожного ремонта. В октябре 2021 года Томилина обратилась с новым иском в суд Центрального района уже непосредственно к подрядчику дорожного ремонта — ООО «ДорСтройФлот» и заказчику работ — МКУ «УДС».
— Изначально было обращение не к тому ответчику, но суть требований была та же: провести работы, чтобы остановить причинение ущерба ее собственности и возместить ей тот вред, который был нанесен непосредственно затоплениями, — комментирует ситуацию юрист компании «Кабинетъ Жуковых» Александра Хабарова, которая представляет интересы Натальи Томилиной в суде.
— Последняя судебная экспертиза установила, что сумма ущерба 487 тыс. рублей, это ремонт дома и судебные издержки. Кроме того, поскольку в муниципальном контракте было написано ремонт кювет и дренажа, я хотела бы, чтобы восстановили эти кюветы, потому что сейчас их нет, — уточняет пенсионерка.
Представитель пенсионерки считает, что именно отсутствие некоторых необходимых элементов дороги привело затоплениям, от которых дом Томилиной окончательно так и не оправился.
— На наш взгляд, контракт сам по себе имеет недостатки, в техническом задании не было все учтено. У нас есть специальный нормативный документ «Основы строительства автодорог», а также различные нормы и правила, которые предусматривают определенные объем работ, которые должны быть выполнены для исключения вот таких ситуаций с затоплениями. Это не только дренажные системы и кюветы, которые техзаданием предусмотрены, но и ливневая канализация, водосборные лотки, бордюры, тротуары и так далее, — уверена юрист Хабарова.
Судебная экспертиза также подтвердила, что дом Натальи Томилиной топит из-за недостатков, допущенных при обустройстве участка дороги по ул. Баумана «в связи с отсутствием организованного водоотвода». Чтобы устранить дефекты специалисты «Сибирского экспертного объединения» предложили понизить уровень проезжей части, установить лотки для сбора воды и перепускные трубы.
6 июня 2022 года к участию в судебном процессе привлекли мэрию Новосибирска. Там «Прецеденту» ответили, что «не видят следственно-причинной связи между разрушением дома пенсионерки и действиями «Управления дорожного строительства». Следующее заседание по делу назначено на начало августа. Тем временем Наталья Ивановна каждый день с тревогой следит за прогнозом погоды, ведь даже небольшой дождь может обернуться для нее большой бедой.
— Каждый год отдушины в подполье у нас все открыты до самого снега почти, вентиляция большая, но высолы до сих пор видны. Часть продуктов, которые мы держим в подполье, всю зиму приходится контролировать, потому что подгнивает, ржавеет, влажность не уходит, а к весне букашки всякие выползают, — сокрушается пенсионерка.
Екатерина Вовкудан