В Заксобрании НСО обсудили увеличение резервного фонда до 26 млрд рублей
Сегодня, 30 июня 2022 года, профильный комитет Законодательного собрания заслушал отчет об исполнении бюджета Новосибирской области за первый квартал текущего года. Депутаты оказались недовольны планами регионального Минфина существенно увеличить резервный фонд.
Фото: precedent.tv
С докладом перед депутатами выступил глава регионального Минфина Виталий Голубенко. Он подчеркнул, что на исполнении бюджета в первом квартале существенно сказались инфляционные воздействия, тем не менее доходная часть составила 56,5 миллиарда рублей. Этот результат министр оценил положительно.
– Динамика более чем позитивная, 128% первого квартала 2022 года к первому кварталу 2021 года. Наибольший прирост дали налог на прибыль, НДФЛ и налог на совокупный доход. Налоговые пополнения бюджета в основном составили сфер: добычи полезных ископаемых, торговли, транспортировки и хранения грузов, обрабатывающих производств и научной деятельности, – сообщил Голубенко.
Министр также представил депутатам проект корректировки закона об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Его основные задачи – преодоление последствий удорожания строительных ресурсов, закрытие дефицита расходов по социальным обязательствам, обеспечение развития инфраструктуры и формирование финансовых резервов.
По планам регионального Минфина доходы бюджета Новосибирской области в 2022 году составят 226338 млн рублей, расходы – 242312,6 млн рублей. В 2023-ем запланированы доходы на сумму 221854,2 млн рублей, расходы – 229461,5 млн рублей, в 2024-ом доход составят 235186,1 млн рублей, расходы – 240677,7 млн рублей. При этом в текущем году финансовые резервы предлагается увеличить с 2,9 до 26 миллиардов рублей. Эта сумма смутила депутатов.
– Фактически резервный фонд в разы увеличен. Насколько я понимаю, все те суммы, которые в нем прописаны, пройдут без обсуждения в депутатском корпусе. Почему, ведь бюджетные расходы должны обсуждаться с депутатами, – поинтересовался первый вице-спикер Заксобрания НСО Андрей Панферов.
По словам главы регионального Минфина большая часть средств из резерва должна пойти на обеспечение дополнительного повышения заработной платы работников бюджетной сферы и дополнительную индексацию материальных затрат учреждений. При этом ограничить полномочия депутатов у ведомства нет. Однако депутаты настаивали, что все расходы области должны формироваться на соответствующих статьях бюджета.
– Мы предлагаем сумму резервного фонда разнести по соответствующим статьям и совместно с комитетом отработать ко второму чтению. Как депутаты, которые работают на округе и видят ситуацию изнутри, мы должны иметь возможность выйти с соответствующей инициативой при принятии изменений или утверждении бюджета в интересах наших избирателей, – пояснила заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания НСО Ирина Диденко.
Виталий Голубенко объяснил, что в бюджет заложены неподтвержденные 16 миллиардов доходов и существует риск их недополучить.
– Поверьте, этот бюджет не говорит о том, что мы отстраняемся от публичных обсуждений, – заверял депутатов министр.
В свою очередь парламентарии выражали сомнения. Например, заместитель председателя комитета Валерий Червов настаивал, что «резервный фонд – это форс-мажор», а «загонять плановый рост зарплат в резервный фонд – это неправильная политика».
Депутат Александр Шпикельман напомнил, что ранее из-за дефицита средств уже реализация была перенесена реализация некоторых наказов избирателей с 2021-2022 годов на 2024-2025. Он поинтересовался, исполнение каких наказов возможно вернуть на более ранние сроки.
В итоге комитет рекомендовал правительству Новосибирской области предусмотреть снижение объемов резервного фонда до 5-6 миллиардов рублей от предлагаемого законопроектом объема. Оставшиеся средства депутаты считают необходимым распределить по целевым статьям.
– 26 миллиардов в резервном фонде – это больше десяти % бюджета. Плюс к тому защищенные статьи – на здравоохранение и так далее. На все это депутаты не могут повлиять в последующем. Мы идем не вопреки исполнительной власти, мы – за прозрачность решений, – резюмировал итоги рабочей встречи председатель комитета Федор Николаев.
Окончательное решение по вопросам корректировки бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы депутаты Заксобрания примут на очередной сессии, назначенной на 7 июля.
Инна Новикова