Глава Колыванского района требует удалить статьи новосибирских СМИ о себе
Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Wednesday, 15 January 2025
Евгения Артюхова возмутили статьи о попытках досрочно лишить его полномочий.
Подробнее->Мужчин приговорили к 40 годам на двоих за изнасилование и убийство 19-летней девушки без права на условно-досрочное, но они вышли через семь лет. Отец Кристины Приходько недавно узнал, что осужденные покинули пределы исправительных учреждений.
Подробнее->Обманутые дольщики ждали новоселья больше шести лет.
Подробнее->За выявленные нарушения сотрудники госавтоинспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.
Подробнее->Сибиряков накрыли силовики.
Подробнее->В конце прошлого года Вадима Варвянского признали виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободили от наказания.
Подробнее->Деньги будут выделены из бюджета региона.
Подробнее->Скандально известный подрядчик не исполнил контракт и не устранил свои же дефекты.
Подробнее->Судебный процесс по сносу спорного здания у театра «Глобус» вышел на финишную прямую.
Подробнее->Вышедшему из отпуска директору новосибирского цирка предложили работать в кассе. Его кабинет сейчас занимает исполнительный директор Марина Тучина, которую назначило московское руководство после громкого скандала с выселением Сергея Шабанова из служебного жилья. Впрочем, опальный директор уже доказал в суде незаконность этих действий.
Подробнее->Суд встал на сторону застройщика, который «реанимировал» долгострой в Краснообске.
Подробнее->Недостроенные объекты находятся в критическом состоянии и могут рухнуть.
Подробнее->Мужчина наивно полагал, что спасает родную компанию от украинских диверсантов, но закапывал сам себя.
Подробнее->Картонно-бумажный комбинат хотел брать воду из реки для производственных нужд.
Подробнее->Стоимость лота составляет 1,8 миллиарда рублей.
Подробнее->Совладельцем компании, которая не смогла реализовать амбициозный проект, является депутат горсовета Алексей Джулай.
Подробнее->Советское здание выбыло из реестра объектов культурного наследия.
Подробнее->Мужчине насчитали на 10 литров больше общей вместимости бензобака. Признать ошибку на автозаправке отказались, а вопросы журналиста «Газпромнефть» проигнорировала.
Подробнее->На домах появились объявления от имени различных «надзоров», которые к госорганам отношения не имеют.
Подробнее->При обыске у мужчины нашли доллары США и домашнюю нарколабораторию.
Подробнее->
Владельцы складов несут миллионные убытки.
Подробнее->Люди опасаются, что появление еще одного дома в густонаселенном микрорайоне вызовет жилищный коллапс.
Подробнее->Антонина Борова, инвалид детства из Новосибирска, обратилась за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Антонина Борова сейчас живет в крохотной студии на окраине Новосибирска, где ее приютили друзья. Более половины ее пенсии по инвалидности забирает банк в оплату четырех кредитов. Всего она должна кредитной организации более 400 тысяч рублей.
Как считает Антонина и за оформлением на нее нескольких кредитов, и за продажей квартиры в Дорогино, стоит ее интернатовская подруга Кристина и ее родственники.
– В апреле 2020 года она у меня попросила немного денег, потом еще занимала… Потом Кристина приехала ко мне с мужем, и он попросил у меня банковскую карточку, чтобы, как они сказали, вернуть на нее все деньги. Карта у меня лежала на столе, и он ее взял. Я думала, что они мне деньги вернут, а в августе мне уже СМС пришла, что у Вас долги по кредитам, – рассказала Антонина Борова.
В свою очередь гражданский муж Кристины и его мама, утверждают обратное, что всего Антонина заняла им не более 60 тысяч рублей на пять лет. При этом часть долга, они вернули ей, купленными по просьбе Тони продуктами и нужными ей вещами. Основную же часть кредитных денег, как рассказывают родственники Кристины, инвалид получила сама.
Еще более запутанной выгладит история с продажей квартиры Антонины Боровой в Дорогино.
– Кристина сказала мне, что ей деньги нужны на лечение и попросила помочь. Обещала потом меня забрать на Алтай, чтобы мы вместе жили. Купим, мол, дом на два хозяина и будем жить. Я сначала отказывалась, но потом меня привезли в МФЦ и попросили подписать документы. Я ничего не видела, что подписывала. Я не могу объяснить, почему я их все-таки подписала, – рассказала «Прецеденту» Антонина Борова.
И снова родственники той лучшей интернатовской подруги Кристины, рассказывают диаметрально противоположную версию обстоятельств продажи квартиры.
– У Антонины были какие-то определенные проблемы в Дорогино. По ее словам ее чуть ли не убить угрожали. Поэтому по ее просьбе я разместил объявление о продаже квартиры. Деньги за квартиру она получила сама, – утверждает Никита, гражданский муж Кристины.
В августе 2021 года об этой истории стало известно правозащитному центру «Сорок сороков», юристы которого обратились в ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой возбудить уголовное дело.
– Возможность помочь Антонине есть, если следственные органы установят все обстоятельства дела и докажут наличие умысла и сам факт хищения средств, – объяснил Георгий Солдатов, юрист правозащитного центра «Сорок сороков».
Заявление от Антонины поступило в ГУВД по НСО осенью 2021 года, но 11 декабря старший следователь следственного отдела межмуниципального отдела МВД «Искитимский» отказал в возбуждении уголовного дела. При этом в постановлении было зафиксировано следующее:
«В данном материале проверки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.159. В настоящее время возбуждение дела, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) преждевременно, так как необходимо приобщить документы, подтверждающие продажу указанной выше квартиры».
– Мы надеялись на то, что правоохранительные органы оперативно запросят документы из Росреестраи, будет какая-то работа вестись, но прошел месяц, два, три…Мы звонили в следствие, но информации не получали, а последние месяца три следствие вообще перестало выходить на связь, – рассказал Георгий Солдатов.
Всего с момента отказа в возбуждении уголовного дела прошло уже почти 8 месяцев. Поэтому правозащитный центр «Сорок сороков» отправил обращение на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина.
– До настоящего времени каких-либо действий следственными органами МВД более не принято. На основании вышеизложенного просим Вас взять дела под личный контроль, – отмечается в заявлении на имя председателя СК РФ.
Редакция будет следить за развитием событий. Интервью с участниками этой истории можно посмотреть по этой ссылке в сюжете «Прецедента».
Светлана Воронкова