Новосибирские депутаты попросили министра сельского хозяйства РФ Патрушева помочь с продажей зерна
Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву за поддержкой в реализации зерна, собранного в регионе.
Парламентарии составили на имя министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева обращение, в котором попросили поддержать сельхозпроизводителей Новосибирской области. «Прецедент» публикует полный текст документа.
— В настоящее время уборочная кампания в Новосибирской области приближается к завершающей стадии. По оперативным данным на 14 октября 2022 года сельхозтоваропроизводители Новосибирского региона обмолотили зерновых и зернобобовых 1 520,8 тыс. га (в 2021 году - 1 250,0 тыс. га). Всего валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет 3 392,8 тыс. тонн (в 2021 году – 2 956,0 тыс. тонн).
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур (2021 год – 1,8 тыс. тонн, 2022 год (прогноз) – 1,5 тыс. тонн) и одним из крупнейших экспортеров Сибирского федерального округа.
В целях дальнейшего развития зернового рынка Новосибирской области за пределы региона необходимо ежемесячно вывозить не менее 100 тысяч тонн зерна и продукции его переработки, в том числе частично на экспорт.
По состоянию на 14 октября 2022 года, по данным мониторинга отпускных цен предприятий агропромышленного комплекса Новосибирской области, отпускная цена на продовольственную пшеницу 3 класса (без НДС) составляет 10 885,77 руб./тонн, при этом провизорная себестоимость – 9 800 руб./тонн.
В текущей ситуации для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области на фоне высокого уровня урожая зерна 2022 года в Российской Федерации, выросших логистических затрат, плавающей пошлины на зерно, а также внешних санкционных факторов, реализация зерна становится нерентабельной.
Увеличение лимита интервенционного фонда зерна до 3 млн. тонн является своевременной мерой, при этом окажет ограниченное позитивное влияние на деятельность небольшой группы производителей.
Под давлением сложившейся рыночной ситуации для сельхозпроизводителей Новосибирской области нарастают риски утраты финансовой устойчивости, невозврата привлеченных кредитных средств и рисков банкротства. Кроме того, в сложившихся условиях введение федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - ФГИС «Зерно») для сельхозтоваропроизводителей требует дополнительных расходов.
Сочетание указанных фактов может привести к кризисной ситуации на зерновом рынке Российской Федерации. Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть следующие меры, которые позволят стабилизировать ситуацию на зерновом рынке:
- рекомендовать Правительству Российской Федерации установить на период до 30 июня 2023 года нулевую таможенную пошлину на экспорт зерна и масличных культур;
- увеличить до 15 млн. тонн объем проводимых зерновых закупочных интервенций в 2022 году, в том числе с закладкой на хранение в Сибирском федеральном округе 5 млн. тонн; облегчить процедуру аккредитации сельхозтоваропроизводителей и процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить закупочные цены на зерно от 14 до 16 тысяч рублей за тонну в зависимости от региона;
- внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 1528, предусмотрев возможность пролонгации льготных краткосрочных кредитов, срок погашения по которым наступает в 2023-2024 годах, с сохранением льготной процентной ставки;
- продлить тестовый период ФГИС «Зерно» и ФГИС ППА до 1 сентября 2023 года. Разделить внедрение ФГИС «Зерно» на этапы. За период тестирования провести доработку системы, в частности, предусмотреть формирование партий без нарушения производственных процессов.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области просят изучить создавшуюся ситуацию, рассмотреть предложения и принять незамедлительные меры по ее разрешению, — указано в обращении депутатов Заксобрания НСО.
Запросить поддержку федерального центра, депутатов вынудила тяжелая ситуация, которая сложилась на рынке зерновых. По мнению спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива, у Минсельхоза РФ есть инструменты, которые позволят решить проблемы сельхозпроизводителей.
— Самый, с точки зрения государства, действенный механизм стимулирования — это закупки зерна в государственный резерв. Так всегда было. Но сегодня эти объемы сильно уменьшились. Но я уверен, что и правительство, и министерство сельского хозяйства ищут варианты для решения проблемы. Потому что, сейчас иногда даже не вопрос цены стоит, а просто нет продаж. При этом большинство сельхозпредприятий закредитованы, — отметил Андрей Шимкив.
Напомним, что в начале октября, на заседании комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области, депутаты обсудили меры, которые необходимо принять для преодоления трудностей, связанных с реализацией нового урожая. В частности, было принято решение обратиться в федеральный центр за отменой пошлин на вывоз зерна.
Ранее «Прецедент» сообщал, что в областном парламенте депутаты поддержали законопроект о запрете продажи энергетиков детям до 18 лет в Новосибирской области. Кроме того, в НСО могут увеличить штраф за парковку на газонах и детских площадках.
Иван ЛУДНОВ