Проблемы дольщиков Новосибирского фонда «Жилище» планируют решить за счет МИПа
Правительство Новосибирской области планирует решить проблемы обманутых дольщиков НФ «Жилище» в Оби за счет реализации масштабного инвестиционного проекта.
Фото: "Прецедент"
Об этом сообщил глава регионального Минстроя Алексей Колмаков. Он отметил, что в данный момент правительство НСО и администрация Оби готовят необходимый пакет документов для запуска МИПа на проблемной площадке. По словам Колмакова, это эффективный механизм решения проблем обманутых дольщиков. Тем более, положительный опыт уже имеется, так как в регионе уже работают 38 масштабных инвестпроектов.
— По реализации уже заключенных проектов инициаторами МИП будет передано более 34, 6 тысяч кв.м. жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Кроме того, благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 2, 4 млрд рублей. Таким же образом планируется решить проблемы дольщиков фонда «Жилище». Данный МИП на территории города Обь станет первым в области, который будет реализован вне границ Новосибирска. Интерес к данному проекту уже проявляют застройщики региона, — отметил министр.
Как сообщили в правительстве Новосибирской области, 87 пострадавших от НФ «Жилище» уже включены в реестр обманутых дольщиков, нуждающихся в поддержке.
Напомним, что на минувшей неделе администрация города Обь сняла обременение с площадки, которую ранее осваивал застройщик-банкрот. Арбитражный суд НСО удовлетворил иск муниципалитета с требованием к Росреестру произвести государственную регистрацию прекращения записей об ипотеке в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 54:36:020206:9, 54:36:020206:10, 54:36:020206:18, а также исключить из ЕГРН сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве в отношении данных участков.
К слову, в суде представители администрации также заявили, что в случае вынесения решения в их пользу, три участка будут объединены в один для дальнейшей реализации МИПа.
По факту это стало финалом эпопеи скандального долгостроя, который создали комбинаторы из Новосибирского фонда «Жилище». В 2010 году они заключили с муниципалитетом договор аренды трех земельных участков для возведения в окрестностях города Обь современного молодежного жилого комплекса «Свой дом». Пятью годами ранее бизнесмены начали привлекать средства дольщиков на строительство трех 4-этажек. Однако амбициозный проект потерпел полный крах.
НФ «Жилище» в 2019 году обанкротился и был ликвидирован. Топ-менеджеров фонда Павла Нефедова и Сергея Шаркова судили за особо крупное мошенничество. По версии следствия, они похитили у дольщиков порядка 190 миллионов рублей. Потерпевшими по делу были признаны 150 человек. Однако фигурантов оправдали в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.
Иван ЛУДНОВ