В Новосибирске химик получил 5 лет условно за хранение в течение 20 лет взрывчатых веществ
Суд Ленинского района признал новосибирца виновным в хранении 763 гр пороха и назначил ему 5 лет условно. Мужчину освободили из-под стражи в зале суда. Кроме того, он должен будет заплатить государству штраф 10 000 рублей.
Фото: управление Судебного департамента в НСО
Напомним, что о задержании двоих мужчин в Ленинском районе, организовавших в доме и квартире лаборатории по изготовлению взрывных устройств в январе 2022 года сообщила пресс-служба регионального Управления ФСБ. В отношении новосибирцев возбудили уголовные дела по части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).
Уголовное дело Алексея Дейхина поступило на рассмотрение в Ленинский районный суд Новосибирска. Дело второго фигуранта, имеющего увечья от экспериментов со взрывчаткой, приведшие к инвалидности, рассматривают в Советском районном суде.
Согласно данным следствия Дейхин хранил у себя в частном доме с 2003-2004 года дымный порох (763 гр), который он получил от деда и использовал для пиротехники. Также в доме оперативники обнаружили множество химреактивов, используемых для изготовления взрывчатки. Все это мужчина, имеющий специальное профильное образование, объяснил научным интересом к химии. Дейхин пояснил, что вещества он не приобретал, а получил их очень давно, более 10 лет назад, когда работал на заводе «Луч» и ему разрешали забирать домой реактивы, у которых закончился срок годности.
Мужчина написал явку с повинной, вину в содеянном признал полностью и раскаялся. Суд, изучив материалы дела, и показания свидетелей, пришел к выводу, что подсудимый только незаконно хранил, а не приобретал взрывчатые вещества, потому что время и место их приобретения не установлены.
— Приговором Ленинского районного суда г. Новосибирска от 16.01.2023 Дейхин А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в размере 10 000 рублей, — сообщили в суде.
Осужденного освободили из-под стражи в зале суда. Приговор не вступил в силу, у сторон есть 10 дней на его обжалование.
Ранее «Прецедент» писал о том, что суд арестовал жителя Новосибирска, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, и что сибиряк получил три года колонии за хранение взрывчатки и гранат. Также читайте материал о том, что авиадебошира с рейса S7 «Новосибирск-Магадан» освободили из-под стражи в зале суда.
Максим ШЕГОЛЬКОВ