Садовый домик в 3 этажа: в Новосибирске ударными темпами возводят самострой на левом берегу
В Кировском районе Новосибирска продолжают строить трехэтажное капитальное здание, в котором предположительно могут организовать гостиницу для мигрантов. При этом объект возводится с большим количеством нарушений.
Фото предоставлено читателем "Прецедента"
На внушительное капитальное сооружение посреди частного сектора на улице Пригородной местные жители обратили внимание в апреле 2023 года. Эта коробка появилась довольно внезапно и быстро пошла в рост. К июлю строительство трехэтажного здания вышло на финишную прямую. Причем, в новосибирских СМИ появилась информация, что в нем будет размещаться хостел для мигрантов. По данному факту Следственный комитет даже организовал проверку, проведение которой взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. Обеспокоенные жители близлежащих домов обратились и в другие контролирующие структуры, а также к городским властям.
По информации муниципалитета, в феврале 2023 года уроженец Киргизии получил разрешение на строительство садового домика, однако в процессе, видимо, так увлекся, что расширил его до размеров полноценного многоквартирного дома в 3 этажа. После многочисленных жалоб местных жителей, в том числе коллективных, на место выехали представители районной администрации, которые выявили целый ряд нарушений.
— Специалистами отдела архитектуры и строительства администрации района в результате осмотра указанного земельного участка установлено, что ведется строительство трехэтажного здания. Установить на момент осмотра назначение объекта не представилось возможным, в связи с тем, что объект не эксплуатируется. Также в ходе осмотра выявлены отклонения от выданного уведомления в частности размещения объекта в других габаритных размерах, а также превышение установленного процента застройки земельного участка, — сообщили по итогам выездной проверки в администрации Кировского района.
Дальше выездное обследование объекта на Пригородной провели сотрудники Гостройнадзора, которые установили признаки самовольной постройки и передали эту информацию в профильный департамент мэрии. Теперь, чтобы признать здание самостроем официально, необходимо соответствующее решение комиссии муниципалитета по вопросам самовольного строительства. Городские власти пообещали обсудить судьбу 3-этажки на улице Пригородной на ближайшtv заседании 8 августа. Но даже если здание признают самовольной постройкой, дальше муниципалитету предстоит обращаться в суд для ее сноса и этот процесс может растянуться на многие месяцы, а то и годы. С учетом того, что решение суда надо будет еще исполнить.
Между тем, спорный объект уже практически готов. К слову, в суд может обратиться и владелец самовольно возведенного здания, чтобы узаконить самострой. И если собственнику удастся доказать, что строение соответствует всем требованиям безопасности и не нарушает прав и законных интересов жителей города, то иск с высокой долей вероятности будет удовлетворен.
Подобных прецедентов в Новосибирске было уже немало. Так, этой весной мэрия Новосибирска проиграла судебную тяжбу по факту возведения самовольной постройки рядом с многоэтажным домом недалеко от Железнодорожной больницы. В итоге, группа компаний «Собер» по факту легализовала возведенный без разрешения магазин. А в прошлом году другой новосибирской стройфирме также в судебном порядке удалось узаконить 3-этажный ресторан, возведенный в зеленой зоне Заельцовского района около зоопарка, с нарушением параметров разрешенного строительства.
Иван ЛУДНОВ