
В Новосибирске вновь срывают сроки установки санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Понедельник, 11 Декабрь 2023
Второй по счету подрядчик, привлеченный мэрией Новосибирска, не уложился в сроки по формированию санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища.
Подробнее->Прокуратура пыталась в суде оспорить выплату аванса на строительство музыкальной школы на улице Терешковой в Академгородке Новосибирска. Ранее муниципалитет согласовал выплату подрядчику 180 миллионов рублей, изначально не предусмотренную контрактом.
Подробнее->Областное правительство оспорило решение суда Центрального района, обязавшее власти оплатить газификацию дома многодентной семьи из поселка Садовый. Чиновники проигнорировали даже позицию облпрокуратуры, поддержавшей льготницу.
Подробнее->
Многодетная семья Поликарповых воспитывает восьмерых детей, но в региональном отделении Социального фонда им отказали в назначении пособий, несмотря на то, что мама - домохозяйка, а отец перебивается случайными заработками. В августе этого года районный суд удовлетворил иск многодетной семьи о назначении пособий. Но Фонд пытается обжаловать этот вердикт.
Подробнее->Сегодня, 13 ноября, завершился конкурс среди претендентов на пост руководителя Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. Комиссия выбрала нового главу организации, которая отвечает за капремонт жилых домов в регионе.
Подробнее->Арбитражный суд Новосибирской области обязал сотового оператора — ПАО «МТС» демонтировать свое оборудование в СНТ «Темп», которое располагается в Нижней Ельцовке.
Подробнее->Скандальная снегоплавилка у ТРЦ «Сибирский Молл», которая терроризировала местных жителей постоянным шумом, может возобновить работу. Ранее Октябрьский суд Новосибирска запретил эксплуатировать объект до устранения нарушений.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Подробнее->Городские власти приняли решение провести аукцион на право комплексного развития территории в «историческом» микрорайоне Телецентр на левом берегу Новосибирска. Начальная цена контракта составит 38 миллионов рублей.
Подробнее->Стало известно, что директору Новосибирского картонно-бумажного комбината Игорю Диденко следователи регионального управления СКР вменили еще одну уголовную статью. Кроме того, сотрудников комбината заподозрили в фальсификации доказательств.
Подробнее->ООО «Завод строительных материалов №7» выплатило родителям 9-летней девочки компенсацию за гибель их ребенка на заброшенной стройке на улице Волховской в Ленинском районе Новосибирска.
Подробнее->Многодетные семьи задыхаются от пыли из-за дороги до карьера под Новосибирском. Местные жители жалуются, что им трудно дышать, а дома ежедневно покрываются пылью.
Подробнее->В рамках процедуры личного банкротства жителя Новосибирска на торги выставили право требования возмещения ущерба к группе сочинских мошенников, которые похитили у сибиряка почти 1,4 миллиона рублей.
Подробнее->Новосибирский предприниматель нарушил авторские права при продвижении на рынке «игрушек для взрослых». Коммерсант без разрешения использовал чужое фото в рекламе специфического товара.
Подробнее->В Новосибирске с начала 2023 года была приостановлена работа сразу нескольких филиалов муниципальной сети аптек. Директор предприятия Дмитрий Гришунин прокомментировал ситуацию с закрытием торговых точек.
Подробнее->В Новосибирске разгорелся скандал в частном детском саду «В гостях у Маши». Родители малышей обвиняют хозяйку заведения в нарушении условий договора и присвоении авансовых платежей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что детский сад вовсе и не сад, а учреждение по присмотру за детьми. Обоснованы ли претензии родителей, сейчас разбираются надзорные ведомства.
Подробнее->В Новосибирске жители шести домов вышли на митинг против проезда спецтехники по их дворам. Они добиваются отмены сервитута на территорию жилого комплекса.
Подробнее->Жители Новосибирска возмущены благоустройством территории у остановки «Мостовая». По словам горожан, пешеходам к остановке стало добираться гораздо сложнее, чем было до благоустройства.
Подробнее->Из-за электронных дневников родители новосибирских школьников боятся утечки данных в сеть. Они сообщают, что такие утечки уже были.
Подробнее->Новосибирский холдинг «Дискус» пока даже не приступал к возведению 11 домов на Плющихинском жилмассиве, в которых уже распроданы жилые площади. Причем, как выяснилось, построить проблемные объекты невозможно из-за неудачной конфигурации земельных участков.
Подробнее->Еще 21 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Но и к концу месяца батареи потеплели не во всех квартирах. Например, жители улицы Радиостанция №2 в Первомайском районе дольше других ждали отопления из-за того, что в их микрорайоне компания «Энергосети Сибири» не успела смонтировать тепломагистраль.
Подробнее->Злоумышленники убедили многодетную мать из Новосибирска взять крупный кредит и похитили деньги. Полиция возбудила уголовное дело, а банк аннулировать миллионный долг отказывается. При этом мама четверых малышей уверяет, что ей нечем платить по счетам - семья живет на детские пособия.
Подробнее->Конкурсный управляющий АНО «НИИТО» Мария Емельянова приняла решение о продолжении работы клиники и ее выхода из процедуры банкротства.
Фото: precedent.tv
Все последние годы за известной новосибирской клиникой травматологии и ортопедии тянется шлейф скандалов, один из них связан с банкротством АНО «НИИТО». Арбитражный суд Новосибирской области ввел конкурсное производство на предприятии 25 мая 2023 года.
Но именно 2023-ий может стать для АНО «НИИТО» переломным. Этого хотят врачи, пациенты и большинство кредитов. Хроника банкротства клиники травматологии, ортопедии и нейрохирургии, работающей с 2007 года такова: обязанности конкурсного управляющего были временно возложены на Татьяну Болотову. Она фактически взяла курс на прекращение работы клиники, разослав сотрудникам уведомления о сокращении. Это могло стать финальным аккордом для АНО «НИИТО», если бы не одно но.
Арбитражный суд решил, что кандидатура конкурсного управляющего будет определена методом случайной выборки. 13 июня суд утвердил конкурсным управляющим Марию Емельянову. Именно с ней сотрудники клиники теперь связывают надежды на постепенное финансовое оздоровление.
Оценив ситуацию, Мария Емельянова приняла решение о том, что предприятие может и должно работать дальше.
– Мне стоило больших усилий предотвратить волну увольнений, и переформатировать людей с ликвидационного формата на развитие. Я пришла к выводу, что не в состоянии закрыть предприятие в силу моральных и экономических факторов. Я считаю, что закрывать клинику, это варварство. Чтобы с нуля создать такой коллектив, это 372 человека, это очень сложно. И просто взять и росчерком пера завершить эту историю, я считаю, что с моей стороны это было бы и непрофессионально, и неэтично, – считает конкурсный управляющий.
У команды Марии Емельяновой были успешные кейсы, связанные с выходом компаний из процедур банкротства. Но ситуация с АНО «НИИТО» в определенном смысле особая. В решении о продолжении хозяйственной деятельности клиники от 26 июня, подписанного конкурным управляющим, в числе прочего значится: «Необходимо учитывать, что пациенты длительное время ожидают помощи в рамках квот на лечение по программам обязательного и дополнительного медицинского страхования. Быстрое переоформление данных пациентов другие клиники невозможно. Данная ситуация создаст очаг социального напряжения, повлечет многочисленные обращения в органы региональной и государственной власти».
Массовое увольнение нескольких сотен сотрудников клиники тоже может создать очаг социальной напряженности в регионе. При этом в последние месяцы предприятие показывает положительную финансовую динамику, это стало весомым аргументом для кредиторов на собрании, которое прошло 22 августа. От позиции кредиторов в деле о банкротстве АНО «НИИТО» будет зависеть очень многое.
– У большинства кредиторов есть понимание того, что клиника - это прибыльная организация, которая может рассчитаться с долгами. Учитывая оборот клиники, учитывая то, что за последние три месяца у нас есть прибыль в клинике, можно вести речь, что вся эта задолженность она может быть погашена. Причем погашена не в какие-то мифические 10 лет, а в достаточно сжатые сроки, если нам дадут работать, – заявляет Мария Емельянова.
Действительно, у клиники есть шансы выбраться из банкротной ямы, если предприятию дадут работать. Но в ночь с 10 на 11 октября в серверной АНО «НИИТО» сменили замки, придя на работу, сотрудники обнаружили, что у них нет доступа к медицинским картам пациентов.Вот как это ЧП прокомментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Елистратов.
– Нас спонтанно отключили от медицинской информационной системы, это архив данных, где мы можем получить информацию о наших пациентах, которые ранее проходили лечение и обращаются к нам вновь за помощью. Ситуация была критическая, параллельно с этим у нас не работала телефония внутренняя. Пациенты не могли нам дозвониться, записаться на приемы, на госпитализацию. Обратная связь частично потерялась. Пришлось вернуться на несколько десятилетий назад, мы перешли на шаблоны, на рукописный документооборот, – рассказал Александр Елистратов.
Для Лилии Аверченковой, медсестры отделения реанимации и анестезиологии, как и для сотен других сотрудников предприятия, проблемы последних лет стали серьезным испытанием.
– Ситуация, которую мы каждый день наблюдаем сейчас, для нас это очень не комфортна, мы не уверены в завтрашнем дне, да и боле того я скажу в сегодняшнем дне. Мы не знаем, что нас ждет. Мы простые служащие, и мы хотим работать, дайте нам просто спокойно работать в этой клинике, которая стала для нас уже более чем родная, – говорит Лилия Аверченкова.
Чтобы понять, почему стала возможной ситуация с серверной, надо адресоваться к истории возникновения частной клиники. АНО «НИИТО» создавалась как дочернее предприятие ФГБУ «ННИИТО имени Я.Л.Цивьяна» (учредителем института является министерство здравоохранения РФ). Частная клиника и ФГБУ имеют единую компьютерную сеть, подключены к единым коммуникациям, их здания находятся в шаговой доступности…
В рамках уголовного дела в отношении бывших сотрудников «ННИИТО имени Я.Л.Цивьяна», здание, которое арендует частная клиника, передано следователем на ответственное хранение ФГБУ, так же как и часть оборудования. Именно правовой режим использования этих активов стал камнем преткновения.При этом собственник десятиэтажки на Фрунзе, ООО «Техинком», не расторгал договор аренды с АНО «НИИТО». В арбитражном суде предпринимались попытки его аннулировать, но, тем не менее, договор продолжает действовать.
– Конкурсный управляющий частной клиники полагает, что оборудование и помещение должно использоваться для ее экономической деятельности, а в ФГБУ считают, что это все должно достаться им и использоваться для того государственного задания, которое ФГБУ получило от своего учредителя, министерства здравоохранения, – комментирует ситуацию Андрей Кузнецов, главный редактор ЦДЖ.
Пациенты АНО «НИИТО» вообще вряд ли догадываются о том, в каких непростых условиях работают врачи.
– В первый день моей операции вечером было отключение какое-то, или интернет отключили, или связь… Ну, а так в лечении я ничего не скажу плохого…и врачи такие внимательные и реабилитация прошла на высшем уровне. Врачи просто замечательные, которые ставят на ноги людей, в том числе и меня поставили, – рассказала Татьяна, пациент клиники.
Редакция поинтересовалась и позицией руководства ФГБУ «ННИИТО». Оперативно получить ответ на запрос, отправленный на имя директора института, не удалось, в ФГБУ сослались занятость руководителя.
Возможно, в федеральном учреждении рассчитывали на то, что уже вскоре частная клиника прекратит работу в процедурах банкротства и ее активы, помещение и оборудование перейдут на баланс ФГБУ.
– На мой взгляд, ФГБУ добивается одного, закрытия клиники для дальнейшего захвата этого здания. Сейчас с клиникой ведется диалог с позиции сил, сейчас мы заблокируем серверную. Сейчас отключим кислород в операционной, еще что-то сделаем. Какого-то диалога и попытки выстроить его я не вижу, – заявляет Мария Емельянова.
Неожиданным поворотом в деле о банкротстве АНО «НИИТО» может быть требование о привлечении ФГБУ к субсидиарной ответственности.
– Тогда не исключено, что это затронет и министерство здравоохранения. Будет ли у ФГБУ экономическая возможность компенсировать эту субсидиарную ответственность, либо придется обращаться к учредителю, мы не знаем. Можно только уверенно предположить, что если минздрав окажется перед необходимостью закрывать эту ответственность, то это будет жирным минусов в отношении нынешнего руководства ФГБУ, – считает главред ЦДЖ Андрей Кузнецов.
Между тем, Мария Емельянова, которая намерена вывести АНО «НИИТО» из процедуры банкротства, абсолютно уверена в том, что в области травматологии и ортопедии не должно быть нездоровой конкуренции.
– Сейчас у нас в стране СВО, огромное количество людей, которые потенциально будут нуждаться в услугах этой клиники, каких-то других медицинских организаций. И просто сейчас закрывать предприятие такого масштаба, на мой взгляд, это варварство в чистом виде, – говорит Мария Емельянова.
Ежегодно АНО «НИИТО» принимает более 320 000 человек, врачи клиники проводят более 5 000 операций. В Новосибирск за помощью едут пациенты со всей России. Если предприятие не удастся вывести из банкротных процедур система здравоохранения, и не только Новосибирской области, понесет существенную потерю.
И в качестве P.S.:
Из обращения конкурсного управляющего, подписанного сотрудниками клиники и адресованного СМИ:
«Процедура банкротства – это далеко не всегда похороны. Наша команда за время работы выводила предприятия и на заключение мировых соглашений, и привлекала инвесторов, и добивалась платежеспособности на ресурсах должников. У АНО «НИИТО» для этого есть все предпосылки».
Светлана ВОРОНКОВА