Мэрия Новосибирска с опозданием почти на год утвердила границы санитарно-защитной зоны Клещихинского кладбища. Однако жителям улиц Малыгина и Хилокской легче от этого не стало, поскольку радиус СЗЗ не позволяет им надеяться на расселение и скорый переезд из анклава с ужасной экологией.
Напомним, что санзона кладбища, согласно решению суда, должна была быть разработана до 31 декабря 2022 года. Однако исполнить судебный акт мэрии в установленный срок не удалось. Причем еще осенью 2022 года ООО «Оценочная компания «Вета» из Нижнего Новгорода выиграла торги на проведение работ, снизив цену вопроса с 1,4 миллиона до 519000 рублей.
Но отношения с иногородним подрядчиком у муниципалитета не сложились. В компании «Вета» заверили, заказчик не предоставил вовремя необходимую документацию, в результате работы стартовали с месячным опозданием. Несмотря на это, за день до окончания срока исполнения контракта, 30 декабря 2022 года в адрес мэрии был направлен уже готовый проект СЗЗ Клещихинского кладбища. Но в муниципалитете тогда посчитали, что обязательства исполнены не были. В результате мэрия расторгла контракт с «Ветой» в одностороннем порядке. Позднее УФАС признало, что именно городские власти сами были виновны в срыве сроков работ по муниципальному контракту.
Тем не менее, 28 февраля 2023 были подведены итоги повторного конкурса, в котором приняли участие 3 соискателя, а победила компания из Иркутской области, которая согласилась выполнить работу уже за 1,3 миллиона рублей. Новый подрядчик также затянул исполнение контракта, однако к нему мэрия отнеслась куда лояльнее.
В конце этого года в центральном аппарате ведомства все-таки согласовали проект санитарно-защитной зоны. Причем, для объекта 1 класса опасности, к которым относятся кладбища, он составил всего 50 метров: в северном, северо-восточном, южном, юго-восточном и восточном направлениях. На западе СЗЗ и вовсе установили по границам кладбища.
Между тем, жители аварийных домов на улицах Малыгина и Хилокской рассчитывали, что санзона будет более протяженной и позволит им добиться расселения в ускоренном порядке по факту проживания рядом с опасными объектами. Напомним, что люди вынуждены терпеть соседство не только с Клещихинским кладбищем, но и с мусорным полигоном «Левобережный», ТК «Хилокский», многочисленными нелегальными рынками и свалками. Кроме того, в проблемном анклаве наблюдается засилье мигрантов из Средней Азии, из-за чего создается неблагоприятная криминогенная обстановка.
После возбуждения следователями СКР ряда уголовных дел власти обратили внимание на проблемы, но принимаемые меры недостаточно эффективны.
Иван ЛУДНОВ