
Уроженец села Убинское Новосибирской области 41-летний Дмитрий Паша-Заде пропал в начале ноября 2023 года. Предположительно его останки обнаружили под завалами сгоревшего частного дома на улице 2-ая Сухарная в Новосибирске.
— 3 ноября числа звоню ему, не отвечает. Отправила голосовое «Дима, звонила, ты на работе? Может приедешь на выходные?». Не отвечает. В розыск подали 5 или 6 числа, там же выходные были, тишина, 8-го я сама зашла перед работой в полицию, мне дали телефон следователя из города. Позвонила, он сразу сказал, что надо сдать ДНК, ваш сын погиб в пожаре, — вспоминает мать погибшего Елена Шевелева.
Тело мужчины настолько обгорело, что его не удалось сразу опознать. Была назначена экспертиза. Ее результаты стали известны родственникам погибшего только спустя полтора месяца.
— Старший сын сдал ДНК для установления родства еще 9 ноября и все, следователь нам ждите-ждите. А когда стали оформлять уже все документы, чтобы забрать тело, — забрали результаты анализов только 22 декабря, вот как все долго делается — оказалось, что следователь не написал запрет к захоронению. То есть, в морге полежал труп и его захоронили, — со слезами на глазах рассказывает Елена.
Мать с ужасом узнала, что ее сына похоронили как неопознанного под табличкой с номером еще месяц назад.
— И то написали на Гусинобродском кладбище. Приехала туда 28 декабря, оказывается там они с сентября не хоронят неустановленных. Поехала сюда, — утверждает сибирячка.
В итоге захоронение сына мать нашла на Клещихинском кладбище. Теперь она настаивает на эксгумации останков.
— Я же не оставлю его в этом болоте. У нас такая родня многочисленная и вот так следователь с нами поступил нечестно, почему не понятно. Как он вообще мог его отдать на захоронение, если мы уже были и ждали результаты экспертизы? Это просто преступная халатность, так нельзя. Сынок был похоронен, а мы ничего не знали, — плачет мать.
В Следкоме вопиющую ситуацию комментируют более чем сухо.
— В ходе проведения проверки установлено, что смерть мужчины не носит криминальный характер, в связи с чем оснований к запрету на захоронение у следователя не имелось. Захоронение производилось уполномоченными органами в сроки, установленные федеральным законодательством. Нарушения сроков назначения экспертных исследований следователем допущено не было, — сообщила ст. помощник руководителя СУ СКР по НСО по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Коновалова.
В «Новосибирском областном клиническом бюро судебно-медицинской экспертизы» на наш запрос сообщили, что по истечению срока хранения трупа, следователю было направлено уведомление о том, что тело подлежит захоронению. Но запрета не поступило. Поэтому 24 ноября силами МКУ «Ритуальные услуги» останки были погребены.
— Информацией о запрете мы не располагали тогда и не располагаем сейчас. У нас предусмотрена законом обязанность производить захоронения таких тел, для этого заключено соглашение между МКУ «Ритуальные услуги» и ГБУЗ НСО «НОКБСМЭ», в соответствии с которым нам передают медицинское свидетельство о смерти, и на основании этого документа мы уже действуем дальше, — утверждает начальник юридического отдела МКУ «Ритуальные услуги» Андрей Калюжный.
Мать погибшего в пожаре сибиряка обратилась с жалобой в прокуратуру, она требует выяснить, почему тело сына оказалось в могиле под номером, пока она ждала результат экспертизы ДНК. Родственники намерены перезахоронить тело Дмитрия в родном селе по христианскому обычаю.
Екатерина ЛОБАНОВА
Comment section