Замгубернатора Новосибирской области заявил о планах вернуть «Сибсельмаш» государству
Сегодня, 25 января, во время пресс-брифинга на площадке ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что, возможно, бывший оборонный завод «Сибсельмаш» будет национализирован.
По словам Сергея Семки, сейчас изучается возможность приобретения активов ОАО НПО «Сибсельмаш» в государственную собственность. Напомним, что в конце декабря 2023 года Арбитражный суд отменил сделку по продаже предприятия московскому ООО «Меркас», удовлетворив иск Минпромторга РФ. Пока столичная фирма временно владела производственным комплексом, некоторые объекты были проданы третьим лицам. Однако, как отметил замгубернатора, на площадке также развивалось производство.
— Есть ряд арендаторов на «Сибсельмаше» и наша задача то, что уже арендовано, что уже развивается и запущено в производство: оставить, как есть, потому что есть понимание, как это будет развиваться, — прокомментировал Сергей Семка.
ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом еще в октябре 2012 года. В марте 2019-го на общем собрании кредиторы должника приняли решение о продаже имущества предприятия «единым лотом на торгах в форме закрытого конкурса».
Аукцион проводился несколько раз, однако до поры до времени желающих выкупить имущество некогда крупнейшего оборонного предприятия региона не находилось. Торги, которые наконец-то были признаны состоявшимися, прошли в ноябре 2020 года, причем за право выкупа «Сибсельмаша» боролись сразу две организации: ООО «Банкротфорум», действовавшее от имени и в интересах ООО «Меркас», и АО «НПО «Курганприбор», которое специализируется на выпуске оборонной продукции, в том числе боеприпасов. Победило ООО «Банкротфорум», предложившее максимальную цену покупки имущества завода: 505 000 000 рублей. Результаты аукциона оспорил не победивший в торгах представитель отечественного ВПК — «Курганприбор».
Позже к нему присоединился один из главных кредиторов «Сибсельмаша» — ООО «ПО Гормаш». Однако сначала Арбитражный суд Новосибирской области, а затем апелляционная и кассационная инстанции в жалобе по оспариванию результатов торгов «Курганприбору» и «Гормашу» отказали. Хотя передача активов промышленного гиганта оборонному предприятию выглядела логичным шагом, поскольку АО «НПО «Курганприбор» является лидером в своей отрасли. Изделия завода представлены во всех родах войск. На региональном и российском рынке взрывателей реактивной, ствольной и минометной артиллерии курганскому предприятию принадлежит не менее 60% от общего объема продукции.
Тем не менее, именно ООО «Меркас» сумело выкупить активы некогда стратегически важного для страны производственного объединения. Коммерсантам досталось множество зданий и сооружений, где ранее располагались мощности «Сибсельмаша».
Параллельно прокуратура Москвы установила, что реальная стоимость активов предприятия составляла 1,7 миллиарда рублей. Но она была занижена в результате противоправных действий неких заинтересованных лиц в 3 раза, а сами торги, якобы были «договорными». Кроме того, как было установлено, ООО «Меркас» изначально не собиралось выполнять своих обязательств по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа, хотя это было одним из ключевых пунктов соглашения с Минпромторгом. У компании не было лицензии на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники. В штате фирмы также не имелось профильных специалистов и необходимого оборудования.
Вместо выполнения гособоронзаказа, как установили сотрудники прокуратуры, коммерсанты начали распродавать имущество оборонного завода. Следователи ГУ МВД России по Москве возбудили уголовное дело по фактам незаконного образования юридического лица ООО «Меркас» (ст. 173.1 УК РФ) и совершения мошеннических действий с целью завладения активами ОАО «НПО «Сибсельмаш» (ст. 159 УК РФ).
Тем временем, пока компания «Меркас» формально владела комплексом оборонного завода, ей удалось приобрести несколько земельных участков на льготных основаниях по заниженной в десятки раз цене. Кроме того, фирма допустила целый ряд экологических нарушений, за что была привлечена к ответственности Росприроднадзором.
Иван ЛУДНОВ