В Новосибирской области введение карты «Тройка» пытались отменить в суде
Вступило в законную силу решение арбитражного суда, который отказал в удовлетворении иска ООО «Электронный билет Кубани». Компания с юга России пыталась отменить результаты по введению карты «Тройка» на территории Новосибирской области.
Напомним, что карта «Тройка» должна стать основным платежным инструментом в общественном транспорте на территории региона. Однако процесс ее внедрения, вероятно, будет непростым. Как пишет издание «Новая Сибирь», сейчас в НСО порядка 800 тысяч пользователей транспортных и прочих карт, которые терминалы «Тройки» не принимают. При этом, согласно решению арбитражного суда, каждый перевозчик, оказывающий услуги общественного транспорта по муниципальным маршрутам, имеет право решать, подключаться к внедряемой в регионе системе расчетов на транспорте или нет. Правда, регоператор поспешил заверить, что проблем смена платежной системы не вызовет.
Минтранс региона ранее несколько раз пытался определить регионального оператора, который разработает и внедрит современную систему оплаты за проезд в общественном транспорте. Изначально в министерстве был объявлен конкурс, по условиям которого побеждал соискатель, предложивший наиболее оптимальное сочетание технологий, опыта и возможностей. Основными претендентами стали компании из Москвы и Новосибирска. ООО «СберТройка» представляла столицу, его учредителями являются такие сильные «игроки» как ПАО «Сбербанк», АО «Мострансавто» и Московский метрополитен. В активе компании создание карты «Тройка», которой пользуются москвичи. Вторым претендентом стало новосибирское МУП «Пассажиртрансснаб». Предприятие гораздо раньше москвичей внедрило единую транспортную карту, разработанную АО «Центр финансовых технологий» из столицы Сибири.
Итоги конкурса, несмотря на, казалось бы, разные «весовые категории» участников были отнюдь не очевидны. Все-таки новосибирская ЕТК использовалась с 2006 года и отлично себя зарекомендовала, тогда как «Тройка» появилась на свет на несколько лет позже.
А уже накануне конкурса ООО «СберТройка» подало жалобу в УФАС России. Претензии москвичей признали необоснованными, но дальше произошло неожиданное. Минтранс кардинально изменил «правила игры». Вместо конкурса был назначен аукцион. Причем если в первом случае комиссия оценивала бы технологические возможности и опыт претендента, то теперь победитель определялся по наименьшей цене освоения контракта. Обладающая куда более мощным финансовым ресурсом столичная компания сразу стала фаворитом. «СберТройка» вновь предложила на торгах самый низкий тариф – 1,85 и предсказуемо победила. «Пассажиртрансснаб» с показателем 2,1 занял второе место.
Еще одном участником торгов стала краснодарская компания «Электронный билет Кубани», представители которой осенью прошлого года оспорили результаты аукциона в арбитраже.
В ходе разбирательства столичные предприниматели потребовали отменить итоги тендера, сославшись на то, что обязательное условие оплаты проезда за счет средств местного бюджета (в данном случае НСО) противоречит действующему законодательству. Однако Арбитражный суд Новосибирской области посчитал иначе.
— Требования истца, заявленные в рамках настоящего иска, сводятся к его несогласию с проведением указанного аукциона без применения к нему положений Федерального закона №44-ФЗ, поскольку, по мнению истца, при реализации полномочия ответчика по организации создания и обеспечения функционирования АСУОП, ответчик должен расходовать собственные средства из бюджета Новосибирской области, а при присоединении к системе перевозчиков с организационно-правовой формой государственного и муниципального унитарного (казенного) предприятия будет наличествовать расходование бюджетных средств муниципальных образований. Суд отклоняет указанные доводы истца, как необоснованные, — указано в решении суда.
После отказа в удовлетворении иска в первой инстанции, ООО «Электронный билет Кубани» подало апелляционную жалобу, но 25 января Седьмой арбитражный суд в Томске отказал в ее удовлетворении. Теперь судебный акт вступил в законную силу, но проигравшая сторона может его обжаловать в кассации.
Читайте также: тяжело больной новосибирец 8 лет ждёт диагноза: СК возбудил дело, но до сих пор не расследовал его. Кроме того, Александр Бастрыкин заинтересовался нарушением прав инвалида под Новосибирском. Также сообщалось, что мэрия Новосибирска выдала разрешение на возведение корпуса фармкомпании «Renewal».
Иван ЛУДНОВ