Разворот на Восток: в 2,5 раза увеличился объем перевезенных грузов через логистические парки Новосибирской области
В Новосибирской области объём грузоперевозок за пять лет вырос в 2,5 раза. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Отмечается, что Новосибирская область в последние 5 лет приобрела статус одного из крупнейших транспортных хабов России. Здесь созданы транспортно-логистические условия, обеспечивающие поставки грузов в восточные регионы России, а также за рубеж. Развертыванию инфраструктуры новых международных транспортных коридоров сегодня уделяется особое внимание президентом и правительством РФ.
Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер во время заседания, посвящённого итогам и перспективам инфраструктурного развития Новосибирской области, правительство региона использует различные механизмы совершенствования инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования транспортно-логистического комплекса, увеличению его мощностей. На территории региона построено и работает более 50 складских контейнерных площадок, крупнейшие из них – промышленно-логистический парк и федеральный мультимодальный транспортно-логистический центр «Сибирский», начавший работу в ноябре 2023 года.
Основные складские и логистические контейнерные терминалы сегодня сконцентрированы в трех крупных транспортно-логистических зонах: западной, восточной и южной. Они обеспечивают не только внутренний рынок с ближайшими регионами, но и крупные международные направления. По текущим данным, около трети всех международных перевозок реализуются с Китайской народной республикой, развиваются направления в Иран и Индию.
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов считает, что Новосибирская область укрепила свои позиции и получила статус крупнейшего транспортного хаба во время пандемии коронавируса и после ввода санкций в отношении РФ, благодаря удобному географическому положению.
— В сфере складского хозяйства с 2018 года прирост складов типа А и Б составил 75,2 %. В настоящее время доля свободных площадей на них составляет 2,4 % при нормативе в 10 %. В планах региона на ближайшие 5 лет увеличить вместимость на 82 %. Это вполне реальные цифры с учетом темпов реализации инфраструктурных проектов в сфере логистики, — пояснил Сергей Максимов.
Кроме того, по поручению главы региона Андрея Травникова ведется работа по подготовке нового проекта – Южного транзита. Реализация объекта позволит обеспечить транспортную связь между автомобильными дорогами федерального значения Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт», перераспределит транспортные потоки на магистральных улицах.
Артем ГУСЕВ