Ко Дню Победы в Новосибирске восстановили советский боевой истребитель И-16
7 мая 2024 года в Новосибирске совершил полет советский боевой истребитель И-16, участвовавший в боях Великой Отечественной войны и восстановленный к 79-годовщине Победы участниками проекта «Крылатая память Победы».
фото: СибНИА
Пилотировал И-16 Владимир Барсук, Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации.
Как сообщается на сайте СибНИА, фрагменты самолета И-16 были обнаружены участниками проекта «Крылатая память Победы» в июне 1992 года в Карелии. Предположительно, истребитель был выпущен в Новосибирске на авиационном заводе № 153 имени В. П. Чкалова.
Вторая жизнь И-16 началась с длительного поиска и восстановления конструкторской документации. Изготовление и восстановление элементов конструкции самолета провели Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова и компания «Авиареставрация». В СибНИА им. С. А. Чаплыгина истребитель прошел наземные и летные испытания.
- В этом году советский И-16 станет единственным боевым историческим самолетом, который поднимется в небо в рамках акции «Бессмертный авиаполк», - рассказал Борис Осятинский, президент Фонда «Крылатая память Победы».
Владимир Барсук, директор СибНИА, Заслуженный летчик-испытатель РФ, поделился интересными фактами из истории военной авиации СССР:
- И-16 разрабатывался в начале сороковых годов и своим появлением ознаменовал новую эру в развитии боевой авиации. На замену бипланов был создан первый истребитель-моноплан, который выгодно отличался по скорости, маневренности. При этом И-16 не прощал летчикам ошибок, которые они могли допускать на более малых скоростях в управлении бипланами. По своему опыту могу подтвердить, что И-16 действительно один из самых сложных самолетов в управлении.
Ранее «Прецедент» писал: в мэрии опубликовали подробную программу празднования Дня Победы в Новосибирске. Дороги к памятникам героям Великой Отечественной войны отремонтируют в Новосибирске по нацпроекту. Синоптики опубликовали прогноз погоды на 9 мая в Новосибирске.
Екатерина СОСНИНА