Прецедент ТВ

Пятница, 31 Май 2024

Новости 

Военная школьная булочка: читатели «Прецедента» рассказали свои истории о войне

Шествие Бессмертного полка в этом году перевели в онлайн-формат. Читатели «Прецедента» рассказали военные истории своих родственников, с которыми они пошли бы в памятном строю.

фото предоставлено героем публикации

Екатерина Варгасова хотела бы пройти в Бессмертном полку со своей бабушкой – Раисой Тимофеевной Юрловой.

– В войну бабушка работала на железной дороге. Принимала эшелоны с ранеными, отправляла на фронт составы с боеприпасами, произведенными на новосибирских заводах, и поезда, в которых уезжали на войну новобранцы. Это была тяжелая работа – не только физически, но и эмоционально,  – пересказывает Екатерина Владимировна воспоминания старших родственников.  – Мужчины ушли на фронт, поэтому штатная численность сотрудников сократилась больше, чем в два раза. Работать приходилось сутками, иногда по нескольку дней не возвращаясь домой. За маленьким Вовой – моим отцом – всем миром присматривали соседи, подруги бабушки, дальние родственники. Глава семейства – Виктор Варгасов –  ушел на фронт еще в 1939-м, когда началась советско-финская война. Больше не вернулся…

Отцу Екатерины Варгасовой  в 1941 году было семь лет. Цепкая детская память сохранила буквально каждый из 1418 этих тяжелых и скорбных дней.

- Не могу сказать, что папа любил об этом рассказывать и делал это часто. Но два эпизода из его рассказов очень сильно впечатлили меня, - говорит Екатерина.

Осенью 1943-го третьеклассник Вова сильно болел, поэтому занятия не посещал. Однако каждый день, превозмогая жар и боль, шел в школу, чтобы получить булочку, которую ученикам бесплатно выдавали на обеденной перемене.

– Этот рассказ я услышала от отца, будучи девчонкой-младшеклассницей, –  говорит Екатерина.Тогда не понимала смысла. Думала, мол, вот какой «хитренький» – на уроки не ходил, а булочку получал. Только будучи зрелым человеком, прочитав десятки книг и пообщавшись с десятками людей, переживших те времена, я поняла цену этой военной булочке, которую отец делил с младшей сестрой. Ведь порой у двоих маленьких детей это была единственная трапеза за весь день.

Екатерина Владимировна хранит еще одно воспоминание отца, связанное уже с победным 45-м. Семья жила рядом с оперным театром. В его строительстве принимали участие пленные немцы. Колонну узников почти каждый день водили по улице мимо дома Варгасовых.

Бабушка давала отцу пачку чая, булку хлеба, еще какую-нибудь нехитрую снедь, просила выбежать на улицу и на бегу сунуть в руки кому-нибудь из пленных. Так же делали и другие соседские мальчишки. Такого благородства, тем более, в условиях, весьма далеких от изобилия,  я тоже не могла понять. Они же враги! И тоже, только повзрослев, осознала, что в этом – величие духа русского народа, та самая «милость к падшим», о которой писал Пушкин и которая испокон веков была свойственна  нашим предкам.     

От отца и бабушки у Екатерины Варгасовой осталась одна семейная фотография и несколько старинных вещей. Эти реликвии она бережно хранит и каждый год 9 мая идет вместе с бабушкой в Бессмертный полк.

Ранее «Прецедент» писал: Андрей Травников и Максим Кудрявцев поздравили новосибирцев с Днем Победы. Сегодня с 7 утра в Новосибирске перекрыты центральные улицы. Ко Дню Победы в Новосибирске восстановили советский боевой истребитель И-16.

Екатерина СОСНИНА

Страница 1 из 7747  >  >>|

© 2000-2024 Прецедент ТВ