Депутаты потребовали ускорить проектирование и строительство пожарного депо у «Сибирь-Арены»
Рядом со спорткомплексом «Сибирь-Арена» собираются построить пожарное депо. Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обратили внимание, что разговоры об этом ведутся уже несколько лет, но всё ещё нет даже проекта пожарной части.
фото: ЗС НСО
На заседании комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты заслушали отчёт об исполнении региональной госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» за 2023 год.
С докладом перед парламентариями выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. В частности, он рассказал о развитии сети пожарных депо на территории Новосибирской области. По информации и.о. министра, запланировано проектирование трёх пожарных депо: в Кировском районе Новосибирска – на улице Немировича-Данченко – для прикрытия новой многофункциональной ледовой арены; в Барышевском сельсовете – для прикрытия Федерального детского реабилитационного центра на 300 коек; в рабочем посёлке Кольцово – для прикрытия строящегося Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).
Именно к будущему пожарному депо рядом с «Сибирь-Ареной», которое должно также обслуживать прилегающий жилой микрорайон, у депутатов возникло множество вопросов. Ведь изначально речь шла о том, что проектирование будет завершено еще в 2021 году, а в 2022-м начнётся строительство депо.
– Мы про проектирование этого депо слышим уже несколько лет, – подчеркнул заместитель председателя комитета Евгений Смышляев. – Что мешало в последние годы, и каковы реальные сроки строительства? Мы шесть лет уже обсуждаем, и из года в год включаем в программу вопрос проектирования.
Евгений Назаров ответил, что этот вопрос впервые поднимался в 2020 году.
– Заказчиком является Министерство строительства, – пояснил и.о. министра ЖКХ и энергетики региона.
Как уточнила заместитель начальника управления строительного комплекса Минстроя Новосибирской области Елена Чурина:
– Проектировщики в очередной раз не выполнили свои обязательства, и 20 февраля 2024 года было получено отрицательное заключение экспертизы ввиду низкого качества подготовки проектно-сметной документации.
По информации Елены Чуриной, 15 апреля был заключён новый государственный контракт с новым исполнителем-проектировщиком.
И.о. министра Евгений Назаров добавил, что прошлые проекты пожарного депо, выставленные на торги, предполагали только проектно-сметную документацию (ПСД), а последний вариант таков, что и ПСД, и строительно-монтажные работы будет выполнять один подрядчик.
– У нас в Новосибирске проблема со станцией метро «Спортивная», с другими объектами. У нас не осталось проектировщиков в городе? – продолжил Евгений Смышляев. – У нас же существуют «чёрные списки» лиц, которые недобросовестно исполняют контракты, обязанности? Как-то же это возможно на больший контроль ставить? Потому что это бюджетные денежные средства всё-таки.
Евгений Назаров ответил:
– Черные списки» есть, но 44-й Федеральный закон гласит, что все участники, допущенные к торгам, имеют право в них участвовать.
Председатель комитета Игорь Умербаев резюмировал, что будут направлены запросы в профильные министерства регионального Правительства – в МинЖКХ и энергетики, в Минстрой:
– Сформируем вопросы, получим ответы, и будем разбираться, насколько это объективная проблема, или там присутствуют субъективные факторы, которые тормозят процесс, – отметил глава комитета. – Потому что, действительно, 44-й Федеральный закон зачастую усложняет работу в том случае, если появляются недобросовестные участники торгов. Тем не менее, все работают по этому закону, но где-то процесс идёт, а где-то останавливается. Будем разбираться в ситуации.
Ранее «Прецедент» писал: за счет новой схемы налогообложения бюджет пополнится на 600 млн. рублей. 23 объекта благоустройства в Новосибирской области стали победителями Всероссийского голосования по нацпроекту. Новосибирская область на сто процентов готова к ЕГЭ и ОГЭ.
Екатерина СОСНИНА