В Новосибирске плотно взялись за автохлам во дворах. С 10 апреля, после вступления в силу нового порядка выявления, перемещения и хранения брошенных автомобилей, во дворах Октябрьского района выявили без малого три десятка машин с признаками бесхозяйности.
О проблеме бесхозных автомобилей «Прецедент» писал в мае 2024 года. Новосибирцы жалуются на автохлам во дворах, считая, что брошенные машины –это не только неэстетично, но и опасно.
По словам начальника отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Светланы Леконцевой, с апреля действует новое постановление города Новосибирска, которое определяет порядок выявления, перемещения и хранения бесхозяйных транспортных средств, в том числе на придомовых территориях
В июне собственникам машин, стоящих во дворах без движения, начали приходить уведомления о перемещении транспортных средств на спецстоянку.
Одно из последних обращений в администрацию Октябрьского района – от жителей улицы Покатной о том, что во дворе многоквартирного дома стоят три брошенных автомобиля.
Постановление мэрии определяет критерии, по которым транспортное средство можно отнести к бесхозяйным – наличие сквозной коррозии более 10 кв. см, дефекты замков либо их отсутствие, что позволяет проникнуть внутрь, отсутствие каких-либо узлов, агрегатов, а также отсутствие государственных номерных знаков и кода транспортного средства (VIN) Если выявлены минимум два из признаков, то автомобиль можно отнести к бесхозяйным.
Комиссия администрации выходит по адресу, обследует автомобиль, выявляет признаки бесхозяйности и составляет акт осмотра. На автомобиле оставляют уведомление, предлагают собственнику добровольно в течение 10 дней убрать автомобиль. Объявление размещается на сайте мэрии, в соцсетях и телеграм-канале администрации района. Параллельно делается запрос в ГИБДД для установления собственника. Если по истечении десятидневного срока машина осталась на месте, в ходе повторного выхода комиссии этот факт фиксируется, документы направляются в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии для перемещения ее на площадку хранения.
– Мы столкнулись с тем, что машина может быть передвинута на несколько парковочных мест, то есть формально она уже не стоит на старом месте, – рассказывает Светлана Леконцева. – Второй проблемный момент – перекупщики автохлама могут использовать придомовые территории в качестве площадок хранения таких машин. Автомобили при этом на них не оформлены. Штрафные санкции для тех, кто бросает свои машины, не установлены. Жители обращаются в администрацию, если им кажется, что машина брошена, боятся, что она может стать источником опасности. Постановление, вышедшее в апреле, привлекло внимание жителей, они стали активнее сигнализировать нам о таких машинах.
Сейчас на территории района обследованы 28 автомобилей, выявлены 11 автомобилей с признаками бесхозяйности, пять автомобилей перемещено владельцами добровольно, шесть ожидает дальнейшая эвакуация на стоянку.
Ранее «Прецедент» писал: 142 случая схода трамваев с рельсов произошло в Новосибирске в 2023 году.
Екатерина СОСНИНА