День Ивана Купалы – почему не нужно обливаться
Сегодня сибиряки отмечают один из самых популярных славянских праздников – День Ивана Купалы. В традициях праздника тесно переплетены языческие и христианские верования.
Корнями праздник уходит в глубину веков. Наши древние предки в этот день отмечали «летний солнцеворот» – после Ивана Купалы световой день идет на убыль, в то время как до Ивана Купалы светлое время суток с каждым днем становилось длиннее.
Язычники праздновали Солнцеворот весело и разгульно. Основные традиции праздника были связаны с привлечением крестьянской удачи – хорошего урожая, большого приплода у скота. Парни и девушки шли за деревню, находили больше и красивое дерево, водили вокруг него хороводы. Ночь на Ивана Купалу была единственной в году, когда молодежь предавалась свальному греху и это не было зазорным. Считалось, что такой ритуал способствует хорошему размножению сельскохозяйственных животных. А потом молодые люди жгли костры и прыгали через них. Прыжок черед костер был равносилен обряду очищения. Влюбленные прыгали, держась за руки. Если не расцепились – жить им вместе долго и счастливо. Девушек, которые на Ивана Купалу не участвовали в коллективных утехах и не приходили к костру, считали ведьмами.
Только после 7 июля начинался купальный сезон, потому что что из водоемов уходила вся нечисть – русалки, водяные. Купание становилось безопасным.
Девушки на Ивана Купалу плели венки и на утренней заре пускали их по воде. Если венок поплыл – в жизни будет все хорошо. Если утонул – жди беды. Венок, в котором девушка предавалась любви, прыгала через костер и пускала его по воде, приносили в дом и вешали на видное место – он служил оберегом от злых духов и защищал хозяйство от засух, падежа скота и прочих напастей.
Также на рассвете обязательно нужно было искупаться в водоеме. Если поблизости водоема, пригодного для купания, не было – топили баню и парились березовыми вениками с добавлением целебных трав, собранных ночью.
С приходом на Русь христианства священники решили придать устоявшемуся празднику новый смысл. Православные отмечают 7 июля день Иоанна Предтечи (Крестителя). По Евангелию, Иоанн Предтеча – отшельник, живший в пустыне, предсказал пришествие Мессии. А когда Иисус Христос спустился на Землю, совершил ритуальное омовение Спасителя в водах реки Иордан. Собственно, это действо и считается у христиан крещением.
Историки и этнографы подчеркивают, что современные традиции, связанные с обливанием прохожих и хулиганством, не имеют ничего общего ни с язычеством, ни с христианством.
Ранее «Прецедент» писал: жара до +28 градусов ожидается в Новосибирске в день Ивана Купалы.
Екатерина СОСНИНА