Как понять, что ребенка травят в школе – разговор с психотерапевтом
Совсем скоро новосибирские школьники снова сядут за парты. Однако не всех радует приближение нового учебного года.
Как понять, что в школе ребенок подвергается травле и что делать в этом случае – «Om1- Новосибирск» проконсультировался с врачом-психотерапевтом, супервизором Игорем Ляхом.
По словам специалиста, в большинстве случаев дети, подвергающиеся буллингу со стороны сверстников, никогда не признаются в этом родителям. Поэтому, догадаться, что у ребенка не все в порядке, можно лишь по косвенным признакам.
– Может быть стойкое нежелание идти в школу. В качестве предлога ребенок ссылается на плохое самочувствие, – говорит психотерапевт.
Признаками того, что сына или дочери не ладятся отношения со сверстниками, также могут быть потеря интереса к тому, чем ребенок раньше увлекался, плаксивость, утомляемость.
Однако чаще всего, говорит Игорь Лях, родители узнают о том, что их ребенок подвергается буллингу, от других детей или родителей. И это становится неприятным открытием.
Но даже когда тайное стало явным, разрешить ситуацию бывает не так-то просто.
– Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение по взаимодействию с другими детьми, – предостерегает специалист. – Но также ни в коем случае нельзя игнорировать травлю в детском коллективе.
Игорь Лях советует решать проблему сообща – подключив педагогов, школьных психологов, родителей других детей.
Обратная сторона этой, не очень красивой медали – когда ребенок становится зачинщиком травли. Как правило, агрессорами бывают дети, которые сами когда-то подверглись психоэмоциональному травмированию и таким образом мстят за себя. Однако это – деструктивный стиль поведения. Необходимо объяснять ребенку, что так поступать нельзя.
В обоих случаях, говорит психотерапевт, детям необходима поддержка взрослых, их участие, уверенность в том, что в любой ситуации мама и папа будут на его стороне, выслушают, не будут ругать, помогут и защитят.
Если родители видят, что дело зашло слишком далеко, необходимо показать ребенка детскому психологу или психотерапевту. Но главное, ни в коем случае не игнорировать проблемы ребенка.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирске ушла из жизни 17-летняя самбистка. Читайте также: гибель 17-летней самбистки из Новосибирска привлекла внимание Бастрыкина.
Екатерина СОСНИНА