Семью колхозника-инвалида выселяют из квартиры под Новосибирском

Федеральный научный центр агробиотехнологий РАН через суд выселяет больного пенсионера из квартиры площадью 32 квадратных метра.

Семью инвалида выселяют из квартиры под Новосибирском
фото предоставлено героями публикации

Тракторист с 46-летним стажем  и его супруга оказались на грани выселения из жилья, которое занимали 20 лет. Говорят, узнали о необходимости съезжать случайно. Суд вынес решение без их участия, теперь квартиру нужно освободить.

В поселок Юный Ленинец Новосибирского района супруги Финк приехали из Маслянинского района. Там до 2004 года работали в большом хозяйстве на пять тысяч коров. Глава семьи – Владимир Давыдович – трактористом, его супруга Марина – клубным работником. В начале 2000-х хозяйство разорилось, несколько десятков работников остались не у дел.

От нищеты и безысходности супругов Финк спас Сергей Гомаско, который в то время организовывал ОПХ «Элитное» и искал сотрудников по всей области.

–  С жильем поможем,заверил тогда супругов Сергей Константинович.

И не обманул. Под жилье специалистам отдали помещение бывшей слесарной мастерской. Кроме Финков, там поселили еще пять семей. Из удобств была только вода. Но жильцы все бытовые проблемы решили своими силами – сложили печку, провели водяное отопление, оборудовали нормальный санузел – с ванной и унитазом, как в городе.

В договоре найма жилого помещения значилось, что ОПХ «Элитное» предоставляет Владимиру Финку жилое помещение общей площадью 32,2 квадратных метра. Квартирой тракторист может пользоваться только на время работы в ОПХ «Элитное».

Отдельным пунктом в договоре прописаны форс-мажорные обстоятельства: «В случае заболевания, получения инвалидности, наниматель оставляет за собой право пользоваться жилым помещением на прежних условиях».

Форс-мажорные обстоятельства возникли несколько лет назад. У Владимира Давыдовича диагностировали онкологию, сделали операцию. Работать на тракторе он больше не мог, поэтому перевелся на должность сторожа.

Тогда же умер Сергей Гомаско, а ОПХ «Элитное» подверглось реорганизации, войдя в состав Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

У нового руководства оказались другие планы на старый барак, в котором живет семья Финк. Недавно родственница сказала Владимиру, что видела приказ об их выписке из квартиры: женщина работает в паспортном столе.

Оказалось, что в 2023 году администрация СФНЦА РАН подала в суд иск «об освобождении нежилого помещения (формально по документам оно так и остается слесарной мастерской) и снятии ответчика с административного учета по данному адресу».

Супруги Финк в один голос уверяют, что никаких повесток не получали и о суде ни сном ни духом не знали. Судья Сафронова рассмотрела дело в отсутствие ответчика и 21 апреля 2023 года вынесла решение «удовлетворить исковые требования СФНЦА РАН  и обязать Финк В.Д, Финк М.А. (и еще двоих членов их семьи – прим. ред.)  освободить нежилое помещение».

Супруги пропустили сроки обжалования решения суда, объясняя это тем, что о самом процессе и его окончании не знали.

Узнав о случившемся, Владимир Финк отправился к главе Мичуринского сельсовета Игорю Карасенко. Игорь Геннадьевич проявил сочувствие, но сказал, что лично ничего сделать не может – земля, на которой стоит барак, теперь принадлежит федеральному центру  и решать вопрос нужно с заместителем директора СФНЦА РАН  Константином Кириченко.

А через несколько дней семья пенсионеров получила еще один удар. СФНЦА РАН подал  заявление о взыскании судебной неустойки в размере пятидесяти тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта.

«Прецедент» обратился за комментариями к Константину Кириченко. Однако Константин Юрьевич, услышав фамилию Финк, общаться по телефону отказался, предложив сделать официальный запрос. На момент публикации ответ на запрос редакции еще не поступил.

Интерес к судьбе супругов Финк проявила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева. По ее инициативе начата проверка. Омбудсмен получила от редакции комплект документов, сейчас ее аппарат рассматривает возможность как-то помочь без пяти минут бездомным людям.

Екатерина СОСНИНА

 

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий