Всё для Победы: в Новосибирской области рассмотрели проект бюджета-2025

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел проект Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов».

В Новосибирской области рассмотрели проект бюджета-2025
Фото: ЗС НСО

Доклад заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко на этот раз обновился данными о федеральных трансфертах:

Проект федерального бюджета прошел второе слушание на прошлой неделе. Цифру мы получили по нашему региону. Это порядка 24,5 миллиарда рублей. Из этой суммы на софинансирование полномочий Новосибирской области — 19,3 миллиарда. Укрупнённо: 5,4 миллиарда на дороги, 2,5 миллиарда — на модернизацию первичного звена здравоохранения, 1,6 миллиарда — на модернизацию школ, 1 миллиард — на развитие беспилотных авиационных систем, 800 миллионов рублей — социальные контракты, 700 миллионов — на  совершенствование городской среды и 0,5 миллиарда — на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Главная задача: ко второму чтению найти внутренние возможности для выполнения условий софинансирования.

Особое внимание глава Минфина уделил реструктуризации бюджетных кредитов, отметив, что большая часть ресурсов высвобождается в 2024 году.

Источник финансирования этих проектов — решение о списании двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Соответственно, на плече десяти лет списание для нашего региона должно произойти в объёме 20,2 миллиарда рублей, — отметил Виталий Голубенко. – В порядке отбора инфраструктурных проектов предполагается, что не менее 50% этих ресурсов должны направляться на модернизацию жилищно-коммунального комплекса, в том числе модернизацию лифтов и расселение из ветхого аварийного жилья.

Подробно проанализировав приоритетные расходы бюджета, Виталий Голубенко отметил переходящие задачи стоимостью в 5,7 млрд рублей, которые оказались нереализованными в текущем году.

Доходы областного бюджета в 2025 году прогнозируются в размере 301 млрд 364,2 млн рублей, расходы — 334 млрд 418,7 млн рублей, дефицит — 33 млрд 54,5 млн рублей.

Как и всегда на заседаниях бюджетного комитета, обсуждение представленной информации было активным.

Вопрос о возможностях продолжения программы обновления школьных окон и кровель задал зампред комитета Дмитрий Франчук. 

— Между первым и вторым чтением будем оценивать наши возможности по продолжению этих мероприятий, — ответил Виталий Голубенко.

— Какая сумма нужна, чтобы закрыть программу обновления школьных окон и кровель? продолжил тему депутат Сергей Гайдук.

— По предварительной оценке Минобра, названа цифра в два миллиарда рублей, — отреагировал глава Минфина.

— Напомню, эта программа, которая начиналась с окон, потом перешла на кровли, сейчас включает уже внутренние инженерные коммуникации. Это больше двух миллиардов рублей, еще и фасады надо включать, — расшифровал сумму затрат первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков.

— Одна из задач, которая была озвучена, — это обеспечить нужды в рамках проведения специальной военной операции. Сколько на это заложено? — задал вопрос депутат Николай Машкарин.

— Десять миллиардов рублей, — ответил Виталий Голубенко.

Сумма внутреннего госдолга в 2024 и 2025 годах озаботила заместителя председателя комитета Валерия Червова:

— И какова стоимость обслуживания внутреннего долга по годам?

— В 2024 году — порядка 6-7 млрд рублей, сумма внутреннего долга 95 млрд. На следующий год — 122 млрд рублей, а стоимость обслуживания на уровне прогнозной ключевой ставки порядка 11 млрд рублей. Больше половины — это федеральные бюджетные кредиты. А причины роста внутреннего государственного долга — суммы на выполнение переходящих из года в год задач, расходы, связанные с капстроительством, бюджетом развития, — отчитался Виталий Голубенко.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко обратила внимание на ряд направлений, для которых финансирование предусмотрено в действующем законе о бюджете:

— Однако в проекте бюджета не заложено средств на следующий год: например, на берегоукрепление в Ордынском районе… Вопрос стоит остро не только в Ордынском районе, но и в Бердске. Мы теряем два-три метра суши в год, имеет смысл системно посмотреть на ситуацию, — предложила вице-спикер.

Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко поинтересовался судьбой объектов в связи с корректировкой сроков по федеральному проекту «Чистая вода».

— Работы в Коченево, надеемся, в этом году будут закончены, — сообщил и. о министра ЖКХ и энергетики региона Евгений Назаров. — Что касается неотработанных авансов, то по Коченево это 121 млн рублей, по Татарску — 199 млн рублей и по Ордынскому району — 114 млн. Объекты в Татарске и Ордынском районе, к сожалению, в этом году не будут закончены. Предстоит расторжение контрактов, судебное решение и новые торги. Соответственно, уже новый подрядчик завершит это строительство. Ориентируемся на 2025 год.

—  Аварийная ситуация в ЖКХ не только по городу Новосибирску, но и в целом по Новосибирской области, — продолжил актуальную тему председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев.

Депутат напомнил о рекомендациях публичных слушаний и о решении выделить на объекты ЖКХ более 2 млрд рублей при реструктуризации бюджетных кредитов и о звучащих в депутатских кругах опасениях по поводу ПСД на объекты:

— Проанализировали всю ситуацию. Заканчиваем переходящие объекты, сформировали перечень из 36 основных объектов по водоснабжению из расчета — проектно-сметная документация и строительно-монтажные работы, с оплатой на 2026 год, — пояснил Евгений Назаров. – Если смотреть по структуре этих объектов, это в основном наказы депутатов, обращения жителей — скважины и водоподготовка.

— Мы приступили к рассмотрению основного финансового документа — бюджета Новосибирской области, по которому  будем жить 2025-й и последующие два года, — завершил обсуждение председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Я прошу вас реально подходить к ситуации. Есть тревожные моменты — падает налог на прибыль, понятно, что никто под 25% кредиты брать не будет. И есть моменты главные… Сегодня уже задавали вопрос по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей — цифры видели, какие в бюджете. Надо сегодня реально понимать, что, по сути, это бюджет «Все для Победы». Может, громко сказано, но Победа куется в том числе в тылу. Поэтому от правильной расстановки приоритетов, от эффективного расходования средств очень многое зависит. Прошу вас профессионально, как всегда, подойти к рассмотрению бюджета. Мы ещё по наказам пройдём, по всем принципиальным статьям бюджета. К сожалению, мы не видим строчек на новые объекты — будем достраивать уже начатое — школы, больницы… Ещё и на достройку надо будет много средств. Готовимся ко второму чтению. В этом году по просьбе депутатов мы сделали так, что между первым и вторым чтением у нас две недели. Время есть. Прошу всех исходить из реалий сегодняшнего дня.

Комитет принял решение вынести проект Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, которая состоится 21 ноября.  

Ранее «Прецедент» писал: в семи районах Новосибирской области открылись новые почтамты. Читайте также: депутаты заксобрания возмутились неработающими камерами на дорогах.

Екатерина СОСНИНА

прислать тему для новости 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Comment section

Добавить комментарий