Прецедент ТВ

Monday, 17 February 2025

Новости 

«Хлеб» и «Луна» появятся в доме Юрия Кондратюка в Новосибирске

Посетителей ждут 4 обновленных зала с экспонатами.

Фото: скриншот конференции ТАСС

Новосибирский музей космонавтики в доме ученого Юрия Кондратюка получил разрешение на ввод в эксплуатацию и в январе 2025 года примет первых гостей. Об этом Елена Щукина, директор музея, рассказала на пресс-конференции ТАСС.

В этом году дому, в котором жил один из основоположников российской космонавтики, исполнилось 100 лет. Здание реконструировали и восстановили до первоначального вида.

В музее будет 4 зала: «Новосибирский космический зал», «Судьба Ю. Кондратюка», «Хлеб» и «Луна». Всего подготовили около 50 экспонатов.

— В первом зале расскажем о новосибирских космических предприятиях. Покажем фрагмент грузового отсека и спускаемый аппарат «Зенит-2», в котором летали первые космонавты. Во втором зале уже расскажем про историю и путь самого ученого — Юрия Кондратюка. А вот третий и четвертый залы называются «Хлеб» и «Луна» не просто так, — рассказывает Елена Щукина.

Зал «Хлеб» «расскажет» о самом здании, о том, как жил ученый, а также о двух его проектах — комплексе для хранения зерна и крымской ветроэлектростанции.

— С одной стороны, хлеб — это то, что кормит человека, а с другой стороны, это некая приземленность одного реализованного и другого нереализованного проектов, — объясняет директриса музея.

Зал «Луна» посвящен космическим проектам Юрия Кондратюка: в частности, высадке человека на Луну. Там будут представлены мониторы, на которых покажут этапы космического полета. 

Несмотря на то что до официального открытия музея еще далеко, в ночь с 29 на 30 ноября в одном из окон дома появится фигура человека — дух Юрия Кондратюка. 

Чтобы посетителям было удобно узнавать информацию, в музее будет большое количество QR-кодов с видео о том или ином экспонате.

Весной на стенах соседних зданий появятся муралы ученого Юрия Кондратюка и космонавта Анны Кикиной.

Юрий Васильевич Кондратюк был одним из основоположников космонавтики. В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, которая впоследствии была названа «Трассой Кондратюка». В 1929 году написал книгу, в которой изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства.

Ранее «Прецедент» писал, что мэрия Новосибирска не разрешила установку памятника Сталину на монументе Славы.

Валерия ПЛЮСНИНА

Страница 1 из 8809  >  >>|

© 2000-2025 Прецедент ТВ