Новосибирцам напомнили о запретах и приметах в день Феодора Студита
Сегодня — 24 ноября — православная церковь чтит память преподобного Феодора Студита. В народном календаре это праздник Федора Морозного.
Феодор Студит жил в I веке нашей эры в Византии. Христианская церковь почитает его как аскета, церковного деятеля и писателя. Канонизирован в лике преподобных.
Феодор родился в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты. Получил хорошее образование у лучших риторов, философов и богословов столицы.
В 782 году под влиянием своего дяди Платона всё семейство Феодора обратилось к монашеской жизни и на базе своего поместья в Вифинии организовало Студийский монастырь. Феодор вошел в историю как один из основателей и разработчик устава для этого монастыря.
Феодор был первым борцом за современное ему православие. За устроенный им крестный ход с иконами он был заключён и сослан. В темнице Феодор продолжал борьбу, апеллируя к патриархам, прежде всего к папе, которому «Христос вручил ключи веры».
Новый император Михаил II Травл прекратил преследования. Феодор встречен был народом как мученик и чудотворец. В скитаниях он скончался в 826 году, окружённый учениками.
В православии преподобный Феодор считается защитником от пожаров, нападения диких зверей, помощником в исцелении недугов.
В русском народном календаре имя Феодора трансформировалось в Федора, а латинская фамилия Студит, что означало «основатель студии», преобразовалось в созвучное по произношению русское слово «стужа». С тех пор русские крестьяне 24 ноября отмечают день Федора Морозника.
В этот день обычно устанавливался санный путь.
По приметам, на Федора Морозника определяли, какой будет зима. Если день морозный, то и зима будет лютая. Если погода относительно теплая, то зима будет мягкой.
Русские крестьяне старались в этот день не выходить из дома, так как считалось, что надо «остаться у печи и приготовить щи». Однако переедать было запрещено, чтобы не навлечь на себя недуги. Также под запретом были сватовство и заключение браков, ибо семейные союзы, заключенные в этот день, будут некрепкими.
Екатерина СОСНИНА