«Мы первые в мире!»: новосибирские ученые создали сверхлегкий материал для протезировании костей
В мире существует только 6-7 научных статей, где вскользь упоминается, что карбид бора можно использовать в качестве основы для импланта.
Новосибирские биоинженеры изобрели первый в мире сверхлегкий карбидный композит со сквозной пористостью для протезирования костей. Об этом сообщили в пресс-службе Центра Мешалкина 28 ноября.
Ученые десятилетиями пытаются создать пористый материал для импланта, который не будет изнашиваться каждые пять лет. В мире велись разработки на основе титана, диоксида циркония, оксида алюминия, тантала, нитинола и кобальтхрома. Только титан позволил достичь отличного результата, но у него есть ограничения на проведение МРТ-диагностики.
Новосибирские специалисты решили исследовать новый композит — чистый карбид бора. В мире существует только 6-7 научных статей, где он вскользь упоминается. Однако эксперименты с ним еще не проводили, потому что это один из самых твердых керамических материалов — его еще называют «черный алмаз».
— Мы добились сквозной пористости не за счет порообразующих добавок, а естественным путем: на одной из стадий изготовления происходит очень медленное удаление связующего органического вещества, которое предварительно вводится в качестве клея для придания целевой формы импланту. Остаются сквозные «маршруты выхода», которыми после имплантации смогут воспользоваться и клетки организма для миграции внутрь изделия, — рассказали биоинженеры Мешалкина.
Новый материал способен как губка впитывать все жидкости, что может быть крайне важно в онкологической практике. А его производство дешевле, чем 3D-печать из титана.
— Мы — первопроходцы. И в отличие от титана, который исследован в мире «вдоль и поперек», наш материал неизвестен клинической медицине. Поэтому впереди большой сбор данных, подтверждающих его безопасность для человека, несмотря на то что своими глазами мы видим очень убедительные результаты, — рассказал автор разработки, заведующий лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина, кандидат технических наук Владимир Хахалкин.
Ранее мы писали о том, что ученые нашли следы поселения каменного века под Новосибирском. Читайте также: исследователи установили возраст мумии саблезубого котенка.
Арина ВЛАСЕНКО