Как ранее сообщал «Прецедент», в Новосибирской области планируется создать новую категорию особо охраняемых природных территорий регионального значения – лесные парки. Авторы инициативы утверждают, что, это позволит оградить крупные лесные массивы, такие как Заельцовский бор, от застройки. Инициатива, безусловно, нужная, но после публикации проекта закона у общественности появились вопросы – достаточно ли проработаны поправки?
Особо охраняемые территории и лесные парки
В региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» готовятся внести изменения. Там планируют закрепить норму о том, что «лесные парки» могут располагаться в границах населенных пунктов, на участках, имеющих особое рекреационное или научное значение. 9 февраля 2021 года эту инициативу обсудили на площадке Законодательного собрания.
— Мы вводим понятие лесной парк, который создается по достаточно быстрому сценарию, по большому счету введением этого закона мы даем правительству современный и острый инструмент для решения экологических вопросов, в том числе тех вопросов, с которыми сталкивается Новосибирск,— представил законопроект заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин.
Примером особо охраняемой зеленой зоны нового формата депутаты назвали Заельцовский бор. Мотивы создать там заповедник выглядят более чем убедительно.
— Чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы бор не стал территорией, где будут возводиться микрорайоны, вырубаться реликтовый лес, чтобы парковая зона была сохранена, чтобы наши граждане могли туда приезжать и полноценно отдыхать, вот для этого всего и работала наша рабочая группа, — пояснил первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов.
Тем не менее, группа общественников в составе Алексея Носова, Владимира Кириллова и Евгения Митрофанова высказали свои опасения относительно поправок в бесспорно важный областной закон.
Так что же смущает активистов в благородной идее — сохранять лесные массивы в городе и области?
— Будет создана дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). И уже на основании федерального закона, где указано, что посещение ООПТ может быть как платным, так и бесплатным, уже лично директор может сделать платным вход граждан, сбор грибов, ягод, валежника, въезд и т.д., — считает Евгений Митрофанов.
Владимир Кириллов рассказал, что подобная ситуация уже имела место быть в республике Алтай. Спасая кедровую тайгу у Телецкого озера от вырубки, власти объявили там особую охраняемую территорию. Но вскоре от такой инициативы взвыли местные жители:
— Теперь за кедрачом, за орехами, за грибами так просто в лес не зайти. Разрешение стоит, конечно, не дорого – 300 руб., но не каждый сможет поехать, взять это разрешение, тем более что люди туда столетиями ходили и считали этот лес своим. При отсутствии разрешения штраф — несколько тысяч рублей. И это привело к большой фрустрации социальной.
Кроме того, общественники считают, что поправки в областной закон об особо охраняемых территориях лишат жителей возможности влиять на судьбу той или иной зеленой зоны и ограничат собственников земельных участков в правах, так как дирекция ООПТ сможет единолично принимать решения о перезонировании земли и выдавать разрешения на строительство, без публичных слушаний.
— Здесь гигантская коррупционная составляющая. Вот от чего нас хотят уберечь? От того, что Заельцовский бор якобы застроят многоквартирными, многоэтажными жилыми домами. Но. Тот же самый дом можно построить как дом отдыха с согласия дирекции ООПТ. Никаким образом мы как жители города в этом не участвуем, — уверен Митрофанов.
Анализ законопроекта провела адвокат Ольга Забалуева. Свое заключение она опубликовала на странице в Фейсбуке. По мнению правоведа, понятие «лесной парк» сейчас настолько размыто, что под него можно подогнать любую территорию.
— Непонятно, как лесной парк отделить от других ООПТ, в чём его исключительная особенность? Закон прописан так, что по факту решение принимает только Правительство НСО. Без мнения людей, экспертов и даже без мэрии (если на территории ООПТ есть городские леса и/или участки). Есть существенные дефекты в самой прописанной процедуре, когда до определения границ будущей ООПТ уже приостанавливается всякая деятельность. Очень интересно, как это реализуемо на практике? — задается вопросами Забалуева.
На пробелы в лесных поправках указал и новосибирский журналист Алексей Мазур, который и сам проживает на границе Заельцовского бора. Прежде всего, он задался вопросом, как нововведения скажутся на правах собственников домов и земельных участков, которые окажутся на особо охраняемой территории.
— Возникает много вопросов. Что будет с людьми, которые вкраплениями испокон веков там живут? Есть много коттеджных поселков, там тоже люди, которые считают, что они владеют землей. А это владение будет как-то ограничено? Может, запретят строить? … Там рождаются дети, появляется желание что-то пристроить и люди вдруг могут выяснить, что они думали, что это их земля, а с ней делать ничего нельзя. И, конечно, прежде чем принимать эти решения, хорошо бы объяснить людям, что изменится, — уверен Мазур.
«Спешить не стоит»: обращение к депутатам, мэру и губернатору
Общественники подготовили обращение к депутатам Горсовета и Заксобрания, мэру Новосибирска и губернатору. Они просят, не торопится принимать сырой законопроект и тщательно проработать все возможные риски.
— Требуем не принимать проект закона Новосибирской области No50-7 «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Вынести этот законопроект на общественное обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон: граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций по охране окружающей среды, субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, органов местного самоуправления, — написали авторы обращения.
Лесные поправки планируется рассмотреть уже на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области — 25 февраля. Остается надеяться, что депутаты примут во внимание все риски, обозначенные общественностью.