Понедельник, 16 Декабрь 2019

Новости
 
Все новости
Новости

Эксперт: избежать социального взрыва может помочь упрощение процедуры банкротства

В ноябре институту банкротству физических лиц будет 4 года. На него возлагались большие надежды, однако сказать, что инструмент оказался востребован нельзя: из-за дороговизны эта процедура осталась недоступной для значительной части потенциальных банкротов

На прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что к 2021 г. в России может сложиться ситуация, при которой многие заемщики не смогут платить по кредитам, а банки будут вынуждены ограничить выдачу новых займов. Прогноз главы Минэкономразвития вызвал споры экспертов. 

Между тем, банкротство может стать действенным механизмом для предотвращения кризиса на рынке потребительского кредитования, стань оно доступней и проще, считает наш собеседник Антон Каннуников. 

«Очень надеюсь, что после разговоров перейдут к действиям», – считает Канунников. Одной из самых действенных мер он считает введение упрощенной процедуры банкротства граждан: «За 25 тысяч рублей вознаграждения, которое предусмотрено законом «О несостоятельности (банкротстве)», финансовые управляющие в большинстве случаев работать не готовы. А если учесть практику, например, Новосибирского и Кемеровского арбитражных судов, которые в массовом порядке последовательно вводят сначала процедуру реструктуризации, а затем реализации имущества, то минимальная необходимая сумма для банкротства – 50 тысяч рублей». 

Эксперт ОНФ добавил, что, по данным аналитиков Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс», за 3,5 года возможностью законно списать долги воспользовались чуть более 100 тыс. человек – менее 5% от общего числа потенциальных банкротов. Сейчас многие заемщики берут новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. «Данная модель поведения наиболее четко прослеживается у малообеспеченных граждан. Они вынуждены платить за кредиты 60 и более процентов от своего и без того невысокого дохода. Количество таких заемщиков исчисляется миллионами. На текущий момент у них нет денег на процедуру банкротства», – подчеркнул Канунников. 

Для таких заемщиков нужно сделать процедуру банкротства более доступной и простой, считает он. Эксперт уверен, что изменения положительно скажутся на стоимости услуги: «При введении данных поправок стоимость услуги по сопровождению банкротства поползет вниз. Вырастет и конкуренция, и качество услуг. А самое главное, экономика страны получит миллионы граждан, освобожденных от кредитного бремени». 

 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2019 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.