Инсулиновый голод
Для них инсулин – это практически второй кислород, но вздохнуть полной грудью получается далеко не всегда. Государственные программы, по которым каждый диабетик гарантированно обеспечен необходимыми ему лекарствами, вопреки заверениям чиновников, часто дают сбои.
Анастасия Смолина, страдающая тяжелым недугом с детства, рассказывает о, попросту недопустимых вещах: «Врач отказывается выписывать нужные нам рецепты, утверждая, что-либо наша очередь не подошла, либо лекарства нет в разнарядке. Если врачом рецепт все же был выписан, то по нему мы далеко не всегда можем получить лекарство в аптеке. В первую очередь инсулин. Однако в аптеке предлагают те же лекарства, но по высоким ценам».
А ведь на дворе 21-й век, и у нас давно существуют продуманные льготные программы по лечению сахарного диабета. На территории Новосибирской области их даже две – федеральная и региональная. Чиновники каждый год бойко рапортуют об успехах в их реализации… Вот только сами больные почему-то с этим не согласны. Например, Екатерина Мосунова проживающая в Первомайском районе так описывает одну из своих безуспешных попыток получить жизненноважный препарат: «В этом месяце я пошла рецепты пробивать в компьютерном кабинете, а она сказала: заведующая велела не пробивать. Что инсулина нет, который я ставлю. Если хотите, чтобы я пробила, идите к заведующей – пусть пишет письменное разрешение, ее уже не было на месте, и я осталась без инсулина».
А между тем, остаться без инсулина – тяжелое испытание для каждого диабетика. Без этого гормона глюкоза не может попасть в клетки организма, из-за чего больной через несколько месяцев впадает в кому и умирает. Да и вообще с диабетом шутки плохи, когда заболевание прогрессирует у человека могут возникнуть такие проблемы как отказ почек, разрыв сосудов, кровоизлияния и.т.п. Владислав Карп знает об это не понаслышке, потому как сам недавно был прикован к постели инсультом, но смог восстановится. В отличие от многих других. Вот только и до того неважное зрение Владислав потерял почти полностью. Вряд ли бы это могло произойти, если наши диабетики, как уверяют чиновники разных уровней, обеспечены всем необходимым.
Вообще создается впечатление, что властьимущие и больные обитают в разных измерениях. Одни с пугающей регулярностью получают в аптеках «от ворот поворот», другие же рапортуют о том, что с поставками инсулина у нас все замечательно. На одной из недавних пресс-конференций программа «Прецедент» позволила себе в этом усомниться, но министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев был непреклонен: «Хочу заверить, что сегодня никаких проблем не существует, проведены все конкурсные мероприятия на 100 миллионов рублей. Имеется запас на складе «Новосибоблфарм».
Установить истину в этом случае можно только одним способом – проверить. Но прежде, чем проводить собственное расследование, нужно понять, по какой схеме необходимые диабетикам лекарства попадают в аптеки. Здесь все достаточно просто врачи на местах подают заявку, где указывают, какое количество лекарства необходимо. Далее она передается в Минздрав, там проводятся тендеры среди потенциальных поставщиков, после чего инсулин попадает в аптеки.
Такая схема распределения медикаментов позволяет учесть потребности всех, кто в них нуждается. Снизу подают списки, сверху спускают лекарства. Однако гладко это, судя по всему, только на бумаге. О чем недвусмысленно свидетельствуют результаты контрольной закупки в одной из аптек Дзержинского района. Нужного нашей героине Анастасии Смолиной препарата там не оказалось, и она утверждает, что такая ситуация совсем не редкость. В лучшем случае, новосибирцев страдающих диабетом направляют в аптеки других районов, правда, добраться до них могут далеко не все – среди больных этим недугом много инвалидов.
В общем, сомневаться в правдивости слов наших героев больше не приходится – проблемы с инсулиновым обеспечением в городе все-таки есть. Мы это во-первых зафиксировали на видеокамеру, а во-вторых получили по телефону подтверждение из отдела здравоохранения Дзержинского района. Там нам сообщили, что перебои в этом году случались как минимум дважды - зимой и весной.
Их возникновение специалисты объясняют по-разному: и стремлением фармацевтических компаний продать препарат втридорога, и проволочками в отгрузке, и задержками на аукционе…
Результаты нашего журналистского расследования мы обязательно направим в областное министерство здравоохранения. А наши герои, которые сейчас создают общественную организацию, планируют обратиться в прокуратуру. Чтобы хоть кто-то, кроме них самих, обратил внимание на то, от чего зависит их здоровье и даже жизнь. Ну а пока единственное, что им остается – противостоять недугу сообща.
Владимир ДАВЫДЕНКО