Прокуратура через интернет будет принимать заявления о фейкньюс и оскорблении власти

На федеральном портале нормативных правовых актов опубликован проект генпрокурора РФ Юрия Чайки, согласно которому вводится новый порядок рассмотрения уведомлений о распространении незаконной информации

В проекте говорится, что прокуроры будут реагилировать не только на материалы с явным неуважением к обществу и государству, госсимволам, конституции и власти, но и на фейки. К особо вредоносным, согласно инструкции, относится недостоверная информация, которая угрожает нарушению общественного порядка и общественной безопасности, работе банков, объектов энергетики, связи, транспорта и другим социальным инфраструктурам. Поэтому прокуроры обязаны рассматривать материалы иностранных и международных неправительственных организаций, чья деятельность признана нежелательной для государства.

Сообщения о подобной информации могут поступать как из всех органов власти таки и из общественных организаций и простых граждан. После регистрации в системе «Надзор» правоохранительные органы проверят весь ресурс и сделают скриншот сайта указанием URL-адреса, времени и даты снимка. Помимо этого проведется мониторинг сети на предмет возможного копирования этого материала. При выявлении запрещающей информации, данные отправляются в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Новый запрет предусматривает штраф в размере от 30 до 300 тыс. рублей. Если нарушение повторяется – грозит административный арест до 15 суток. Обо всех случаях возбуждения административных дел органы прокуратуры уведомляются в течение 24 часов.

Законопроекты об оскорблении власти и фейкньюс корреспондент программы обсуждал с директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой.

Адрес редакции: 630087, Новосибирск,
ул.Демьяна Бедного, 19, 1 этаж
(предварительная запись по телефонам)
+7(383)201-53-39, +7(383)201-53-46
+7(383)304-83-75, +7(383)304-83-76

Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению, иначе как со ссылкой на precedent.tv, для сетевых СМИ обязательна гиперссылка. По вопросам использования размещенного на ресурсе мультимедиаконтента обращайтесь по указанным на сайте precedent.tv контактам.
Знак информационной продукции: 16+. Св-во о СМИ Эл № ТУ 54-00223 от 29.03.2010