Суббота, 04 Апрель 2020

Новости
 
Все новости
Новости

Обманутых дольщиков Тульской начали признавать потерпевшими по уголовному делу

1 августа статус потерпевших, в рамках возбужденного уголовного дела, получили три человека, еще трое – сегодня. Возможно, этот список вскоре пополнят ещё 160 инвесторов проблемного объекта, которые покупали квартиры по серым схемам


Долгострой на Тульской в Кировском районе – один из самых печально известных в Новосибирске. Проект по строительству квартир по приемлемым ценам для сотрудников более десятка крупных промышленных предприятий города стартовал ещё в начале нулевых. В 2004 к концессии присоединился Новосибирский городской фонд «Жилище». Деньги инвесторов продолжили привлекать по муниципальным программам, в том числе и «Жильё молодым семьям», но вскоре строительство заглохло на долгие годы. Расследование «Прецедента» о первой фазе строительства Тульской по ссылке.

Последний шанс на реанимацию проблемного объекта возник, когда в 2011 году новый застройщик, компания «Баутехник-Т», пообещал поднять его с колен. В качестве генподрядчика тогда было выбрано ООО «Стройцентр». Но с середины прошлого года бизнес-партнеры больше времени проводят в судах, чем на строительной площадке. 

История долгостроя на Тульской пестрит акциями протеста: позади уже не одна голодовка, десятки пикетов и митингов. Всего на квартиры претендуют около 500 человек, большая часть из них формально не являются обманутыми – они просто очень долго ждут новоселья. Но судьба 166 инвесторов, которые с 2011 заключали предварительные договоры с новым подрядчиком, «Стройцентром», подвисла в воздухе: заказчик «Баутехник-Т» не признал этих обязательств. Поэтому формально эта категория инесторов не могут рассчитывать на поддержку как обманутые дольщики и претендовать на квартиры. Реальные перспективы новоселья или денежной компенсации для них наметились только в этом году. 

В мае утвердили обвинительное заключение против директора «Стройцентра» Валерия Наливкина. По версии следствия, первое лицо генподрядчика объектах по ул. Тульская №82, №80 привлекал денежные средства граждан, обещая предоставить им квартиры в строящихся домах, однако исполнять взятые на себя обязательства не намеревался. Предполагаемый ущерб от действий Наливкина дольщикам составил почти 360 млн. рублей. Сюжет о его похождениях – по ссылке. Уголовному преследованию подвергся не только Наливкин, но и его недавние партнёры. По данным нашего источника, уголовное дело о хищении средств дольщиков возбуждено два месяца назад в отношении «неустановленных лиц» из фирмы «Баутехник-Т». Появились и потерпевшие: за последние два дня ими стали 6 обманутых инвесторов (редакция программы располагает копией одного из решений суда). «На очереди еще 160 человек и все они должны получить статус потерпевших» -, сообщила корреспонденту программы Лариса Масловская, одна из организаторов протестных акций, которые в конце концов заставили надзорные органы и чиновников зашевелиться. 


В июне мы писали о том, что 13 инвесторов долгостроя, приобретавших квартиры по предварительным договорам у «Стройцентра», добились получения статуса обманутых дольщиков . По словам Ларисы Масловской, на сегодняшний день их уже 26. «Все те, кто полностью оплатил свои квартиры по серым схемам, должны получить как статус потерпевших по уголовному делу, так и привелегии обманутых дольщиков», - считает Масловская. 
Заместитель министра строительства области Алексей Колмаков уже неоднократно за последние месяцы заявлял, что сдача объекта на Тульской произойдет до конца года. В ближайшее время мы опубликуем его интервью «Прецеденту» об этом. 

PS. По состоянию на 01.07.2019 на территории Новосибирской области 58 «проблемных» жилищных объектов, участники строительства которых включены в реестр обманутых дольщиков. 

Комментарии

close
Добавьте свой комментарий

© 2000-2020 Прецедент ТВ

close
 
 

up

Подпишись на новости

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.

Подпишись на ТОП Прецедента

close button
Пожалуйста подтвердите что вы человек, введя буквы с изображения.