Обманувший 1500 человек мошенник Константин Дергалёв не смог выйти по УДО
Сегодня суд Первомайского района отклонил прошение Константина Дергалева, отбывающего наказание за мошенничество, об условно-досрочном освобождении. Это уже вторая неудачная попытка создателя кооператива «Кредитное партнерство» (КПКГ) скостить свой срок в колонии
История Константина Дергалева и его кооперативной империи началась еще в 2004-ом году, когда в Новосибирске был открыт первый офис «Кредитного партнерства», уже вскоре в городе насчитывалась уже четыре филиала КПКГ. Дела у кооператива шли настолько хорошо, что в 2006 году вкладчики даже обратились с просьбой к руководству компании открыть дополнительный офис в Ленинском районе, он начал работу в 2008 году. Такой кредит доверия объяснялся очень просто. Доходность членам кооперативной концессии была обещана чрезвычайно высокая: 36 процентов годовых. При этом проценты по вкладам в коммерческих банках, которые входили в систему страхования, были чуть ли не втрое меньше. Правда, в случае банковского дефолта свои потери вкладчику погашало Агентство по страхованию вкладов, в случае с кооперативами такой подушки безопасности нет. Но такими деталями пайщики кооперативов, как правило, не интересовались. Основную армию вкладчиков «Кредитного партнерства» сформировали пенсионеры, как правило, не оценивающие критично невероятно заманчивое предложение КПГК. Сумма вклада варьировалась от нескольких тысяч до рекордных 9 миллионов рублей. Это была рулетка, в которой повезло не всем. Около полутора тысяч человек остались без основных вкладов, не говоря уж о процентах.
Константин Дергалев, конечно, не был наперсточником или карточным шулером, но его кооперативная империя мало отличалась от инвестфондов типа «Хопер-Инвест», «МММ» и «Властелина». В начале нулевых на смену этим прогоревшим финансовым пирамидам пришли многочисленные потребительские и финансовые кооперативы. Как только поток вкладов начинал превращаться в ручеек, они рушились, как карточный домик. Так произошло и с «Кредитным партнерством».
Первые проблемы с выполнением своих обязательств по договорам «Кредитное партнерство» начало испытывать в 2008-ом. Чтобы отсрочить финансовый крах, правление кооператива приняло непопулярное решение: при досрочном расторжении договора выдавать только сумму основного вклада без процентов. Кроме того, в этот период времени скрывалась и информация о том, пайщики в массовом порядке пошли в кооператив за своими деньгами. А когда проблема неисполненных обязательств выплеснулась на улицы в виде митингов и пикетов, кооперативные менеджеры стали объяснять свою неплатежеспособность мировым финансовым кризисом. Зам.директора «Кредитного партнерства» по правовым вопросам Максим Ковалев тогда заявлял: «Мы стали заложниками мирового кризиса». При этом он утверждал, что в приоритете у кооператива остаются социально незащищенные слои населения.
Однако никакие доводы людей уже не устраивали, выступления обманутых пайщиков «Кредитного партнерства» в конце нулевых все активнее формировали протестную повестку в регионе. Подача заявлений в правоохранительные органы в этой ситуации были только вопросом времени. В декабре 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ, обвиняемым в котором стал Константин Дергалев. Удивительно, но до суда оставалось еще долгих пять лет. Тогда это объясняли тем, что в деле много потерпевших – 1413 человек, каждого из которых необходимо было опросить.
Только в 2013-ом году Константину Дергалеву вынесли приговор – 9 лет лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей. По данным следствия, он присвоил более 200 миллионов рублей.
Сам мошенник виновным себя не считает. По его словам, ничего противоправного он не совершал, и совесть его чиста. Тем не менее, прошлом году, когда суд рассматривал его первую просьбу об УДО, он утверждал, что, выйдя на свободу, сумеет эффективней возвращать деньги пострадавшим, перечисляя им 90 процентов своего заработка. «Сейчас возвращено около 6 млн рублей, с учетом того, что было арестовано имущество. Остается 9 млн,» - комментирует Наталья Воронцова, адвокат Дергалева. Это и послужило причиной ходатайства. По словам Натальи Воронцовой, работая и отбывая срок в ИК-3, осужденному не хватит и пожизненного срока, чтобы расплатиться с долгами. Ведь тогда, по мнению защиты, Константин Дергалев сможет устроиться работать на завод и зарабатывать 45 тысяч рублей (вместо нынешних 11 тысяч, которые полностью перечисляются для возмещения ущерба) и вернуть вклады потерпевших.
Сегодня, 17 июля, суд отказал в удовлетворении ходатайства Дергалёва на условно-досрочное освобождение. На судебное слушание пришло более 20 обманутых пенсионеров. Но и этого оказалось слишком для судебного зала – люди сами несли себе скамейки из коридоров. Многие хотели высказаться и услышать оглашение приговора. В силу возраста, зрители не слышали судью и требовали говорить громче, за что их вывел из зала. Самого афериста на оглашении решения не было.
Крах «Кредитного партнерства» не единственный в своем роде. Всего в 2018-ом году в Новосибирске прекратили работу 53 кредитно-потребительских кооперативов.
Выплаты перестал осуществлять и потребительский кооператив «Сберегательный центр «Золотой фонд», «Прецедент» посвятил ему журналистское расследование.
Еще в 2017-ом году Центробанк запретил этому КПК принимать деньги от пайщиков до устранения нарушений. Однако, «Золотой фонд» мимикрировал: в тех же офисах вклады под видом займов стало принимать ООО ФК «Деловые инвестиции».
Вкладчики покупались на рекламу 15 процентов годовых. Но, вот, что любопытно, вклады были застрахованы в ООО «Гарантия инвестиций». Корреспондент программы выяснил, что директором фирмы значился некий Михаил Дошин, который одновременно являлся директором ООО ФК «Деловые инвестиции».
Казалось бы, председатель кооператива «Сберегательный центр «Золотой фонд» Денис Панишев хороший кандидат для уголовного дела. Тем более, в прошлом году вкладчики «Золотого фонда» подали около 20 заявлений в полицию. Однако ещё в ноябре 2018-го по восьми из них было отказано в возбуждении уголовных дел, хотя на тот момент уже невооружённым глазом было видно, что пирамидальная конструкция кооператива и аффилированных ему юридических лиц уже на стадии разрушения. Причина отказа -ссылка на гражданско-правовые отношения, конфликты по которым следует выяснять в суде, как считают в правоохранительных органах.
Отбрасывая традиционное нежелание полиции работать по перспективным, хотя и трудоемким, делам, заметим, что в каком-то смысле ее можно понять. Благодатная почва для существования мыльных кооперативных пузырей - это стремление обывателей заработать легкие деньги. И все же мошенничество - это преступление публично-правового характера, а значит, его должны расследовать.
Уголовное дело в отношении Дениса Панишева и Михаила Дошина всё-таки возбудили в марте этого года, этому предшествовали более сотен судебных исков к их детищам и публикации о «Золотом фонде» в СМИ.
Юрий Тригубович